首页>>活动阵地
我学二十大,我讲二十大时间:2023年06月16日 08:46

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“学思想、强党性、重实践、建新功”,2023年5-6月,武汉大学水利水电学院举办“我学二十大,我讲二十大”系列活动。

本次活动由2023年预备党员及党员骨干培训班全体学员参与,涵盖学院本科、研究生共217名党员,分为八个小组,各组在5月26-28日期间,结合二十大重点专题,开展两次主题研讨会,并于6月7日晚,进行各小组演讲展示,切实推动党的二十大精神在学生党支部内落地落实。

主题研讨悟心得

八个小组分别选择不同的主题进行研讨,每组学员围绕主题积极发言,各抒己见,通过不同视角理解理论政策、体察社会形势。

“前程有日月,勋绩在河源。”在第一组学员讨论党在中华民族伟大复兴所发挥的关键作用时,石知行同志提出中国共产党是中华民族伟大复兴的引路人,党领导着人民为中华民族伟大复兴提供了体制保证和物质条件。

谈及当前国内外形势复杂变化,第三组学员共同探讨了近十年间党面临的风险和挑战。吕雯珺同志表示,十年来我国面临着世界百年未有之大变局,国际上地区冲突和局部战争不断,形势复杂变化。具体到“大变局”,第四组详细梳理了从新中国成立初期至今的外交政策发展史:从和平共处五项原则到构建人类命运共同体,我国不断开创中国特色大国外交新局面。而针对我国经济社会发展还面临的问题与解决方案,他们也给出了自己的看法。

落实到每位党员同志如何把握运用好“六个坚持”,更好地将其转化为自身的政治修养、理论修养、道德修养与履职尽责党的本领等问题,李梓洋同志表示:“我们要在生活、工作和学习中好好把握好这‘六个坚持’的思想,结合自身实际,在六个坚持的指导下发挥出自身的本领。”

各组学员均表示本次研讨会提高了问题分析能力和认知水平,有助于个人成长和思想成熟,极大地激发了作为党员的责任意识和担当意识,未来将继续完善理念、主动作为、奋发有为。

演讲展示共奋进

在学员们分主题深入研讨后,各组代表围绕研讨主题总结了学员们的观点,于6月7日晚在大会上集中展示。

党的二十大报告首次明确提出了“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”。第六组学员首先从不同时期来看大党独有难题,进而介绍了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上从六个方面对我们党必须解决的独有难题作出的概括。“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,既是党的二十大提出的一项总的原则要求,也是一项可以分解、需要主动担当、分头落实的重大任务。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”面对这些“独有难题”,新时代中国有着自己的“成功密码”。第五组同学先是介绍了什么是“五个必由之路”,而又从“五个必由之路”中获取中国答卷的成功密码,最后讲解了“五个必由之路”的内在逻辑,整个展示过程思路清晰,内容完整。

“此去应多羡,初心尽不违。”第八组同学将党的二十大报告提出的“三个务必”分解成“不忘初心、牢记使命”、“谦虚谨慎、艰苦奋斗”和“敢于斗争、善于斗争”三个部分。通过对这三个部分的细分讲解,同学们认识到“三个务必”所彰显的百年大党坚定的战略自信和高度的战略清醒、中国共产党人自警自励的政治智慧和求真务实的政治品格、新时代中国共产党人强烈的历史自觉和责任担当。

针对实现中华民族伟大复兴党员们应具备的素质,第一组组长总结道,“恰同学少年,风华正茂。”新时代青年要矢志永跟党走,勇于攻坚克难,不断修炼自我,在不懈奋斗中书写无愧于新时代的精彩人生。”

以青年之声,发时代强音!通过开展“我学二十大,我讲二十大”活动,帮助同学们真正把党的二十大精神学懂弄通、学深悟透,引导广大青年学生在学习中砥砺初心使命,汲取奋进力量,形成“人人都学二十大、人人都讲二十大”的生动局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(编辑:黄晓羽  审核:左志香)