首页>>活动阵地
学院党委书记李典庆讲授主题教育专题党课时间:2023年07月05日 20:15

7月5日下午,水利水电学院党委书记、水资源工程与调度全国重点实验室主任李典庆教授以《勇担服务高水平科技自立自强的时代使命》为题,讲授主题教育专题党课。研究生辅导员陈曼雨、水利工程系研究生第四党支部全体党员和入党积极分子参加。会议由水利四党支部书记王睿珺主持。

李典庆书记深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想中实现高水平科技自立自强的总体要求。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点和传承创新的战略重器,要担好新时代科技自立自强的使命,答好服务科技强国建设的时代答卷。他表示,当前科技创新已成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈,我们必须始终牢记习近平总书记的重要指示精神,深刻把握推进新时代科技强国事业的关键命题。

李典庆书记从国家战略科技力量功能定位、强化国家战略科技力量主要任务、全国重点实验室体系重组背景和发展战略思考等方面,对全国重点实验室在国家战略科技力量中的重要意义进行剖析。他结合国家重大战略决策,引导研究生在科研中坚持问题导向,面向国家重大需求,在关系国家安全的战略必争领域发力。

会后,与会人员积极交流学习体会。大家纷纷表示,本次专题党课受益匪浅,进一步明确了作为新时代研究生勇担服务高水平科技自立自强的时代使命,坚定了在科研主战场、创新最前沿不懈努力奋斗的追求。

(编辑:黄晓羽  审核:左志香)