首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流一】青春向阳,红心向党

通讯员:水利水电学院河流工程系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-06-02  点击数:

5月31日,水利水电学院河流工程系研究生第一党支部组织在水工楼六楼会议室召开了五月份的组织生活会,会议主题为“传承红色基因,激扬青春风采,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神”,会议内容包括书记讲党课、知识问答及观看相关新闻报道视频。

(1)书记讲党课

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学建校110周年校庆到来之际,来到清华大学考察,习近平总书记强调百年大计要以教育为本,我国高等教育应立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握大势,为家国复兴贡献力量。

此次考察,习近平总书记参观了美术学院校庆特别展、成像与智能技术实验室,视察了重点教学科研成果展示,并看望了部分老教授、中青年骨干教师代表,最后出席了师生代表座谈会,会上,习近平总书记发表了总要讲话,强调一流大学群里的重要性与高标准高要求,鼓励高等教育发展与人才培养,对广大青年学生寄予厚望。

1.jpg

(2)知识问答

会议的第二项议程为知识问答环节,主持人针对前述党课重点内容提出问题,由在场党员同志进行回答,包括我们党培养人才的核心坚持、当代青年应当肩负的责任、一流大学应道构建的学科体系、一流大学建设坚持的方针等,在场同志积极作答,进一步巩固了习近平同志在清华讲话的重要精神。

(3)观看相关新闻报道视频

会议的最后,我们组织观看了习近平总书记考察清华大学的相关新闻报道,大家收获颇多,对于我们党和国家对与自己息息相关的高等教育的要求与期望有了更深刻的认识,本次组织生活会圆满结束。

(4)学习心得

参观后,几位同学分享了自己的学习心得。

2.jpg

周歆玥:在5月的组织生活会上,支部书记周帅同志带领我们一起学习了习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,是送给全国各行各业青年的五四青年节礼物,是对新时代中国青年寄予的期望与要求,站位高、立意远,具有很强的针对性、指导性,为青年一代成长发展指引了正确航向。通过学习习近平总书记的重要讲话精神,也使我们产生了许多思考,作为青年一代,我们不仅要仰望星空,更应脚踏实地,如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。在思想上,争做社会主义核心价值观的自觉践行者和积极传播者,在党的领导下,为人民战斗、为祖国奉献、为幸福生活奋斗。“传承红色基因,激扬青春风采”,在奋斗中放飞人生梦想,在拼搏中成就一番事业,这是我们成长成才的必由之路,也是担负起时代责任的内在要求。

孙艺宁:2021年5月31日,河流第一党支部组织生活会上,为学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,大家集体观看了《新闻联播》相关视频,在场支部成员心情十分激动、备受鼓舞和鞭策。

百年大计,教育为本。习近平总书记指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记的重要讲话,为我们青年人奋进新征程指明了前进方向。作为一名在校学生,我深刻体会到青年需要像海绵汲水一样汲取知识。面对困难和挑战,我们要迎难而上,使其成为成长成才的“垫脚石”。

生逢其时,肩负重任。我们绚丽的人生不仅要实学实干,更要担起责任和使命,做有理想、有追求,担得起大责任,坐得起冷板凳的新时代青年。

倪玉芳:5月31日,河流第一党支部召开了组织生活会,学习了习近平总书记在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,考察访问清华大学的视频。

习近平强调,百年大计,教育为本。2021年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。要培养一流人才方阵。建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

作为一名博士生,我一定要努力在堰塞湖方向取得一定进展,切实解决自然灾害应急管理问题,为保护灾区人民财产和生命安全做出一定贡献。我们都要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,为把自身学校提升成世界一流大学尽一份力,为中国特色社会主义建设加油奋斗!