首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文二】“寻红色足迹 迎百年华诞”户外党史学习活动

通讯员:水利水电学院水文水资源系研究生第二党支部 ;发布时间:2021-06-11  点击数:

红色,是中国共产党的底色,也是中国梦的底色。为了迎接迎中国共产党建党100周年,感受和学习革命先辈的顽强的意志和不屈的精神,5月22日,水文水资源系研究生第二党支部与水利工程系研究生第三党支部一起来到了武汉革命博物馆以及毛泽东武昌旧居,开始了一段聆听历史回声,感受革命力量的红色之旅。

1.jpg

武汉革命博物馆位于武昌红巷13号,下辖武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址、起义门、中国共产党纪律建设历史陈列馆等五处革命旧址和红色场馆,是风云1927年的重要见证。两个支部的成员们首先走到了武昌农讲所旧址纪念馆,放眼望去便是一片空旷的草坪,几间青瓦灰砖的校舍坐落在草坪的尽头,往前走还有学生的食堂、宿舍等建筑。看着这些艰苦朴素的革命先辈生活场景,支部成员的敬佩之情油然而生,尤其是看到墙上大大的“到农村去!”的宣传条幅,这跨时代的革命信仰与艰苦奋斗的决心使我们深深感慨。旁边是中共五大会址纪念馆,走近一看,主席台上方贴着马克思、孙中山、列宁的画像,墙上写着“中国革命万岁”“反对白色恐怖”等标语,让人仿佛回到了当时那个革命烈火熊熊燃烧的年代。通过整个纪念馆的参观,我们了解到,中共五大是党的历史上一次重要会议,是幼年时期中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节;了解到中共五大的伟大成就,即中共五大及其前后中国共产党人的理论创造和实践活动不仅在当时的革命斗争中发挥了重要作用,而且对后来党的事业发展产生了深远影响。

2.jpg

接着,我们走到了毛泽东同志的故居。1927年,毛泽东在武汉从事革命工作,妻子杨开慧及三个儿子也跟着居住于此。毛泽东同志在这里完成了《湖南农民运动考察报告》,这一光辉著作也成为了中国共产党领导农民运动的重要文献。支部成员们认真细致地把展品慢慢看去,感受那个年代革命工作者在这样艰苦的条件下也能不屈不挠地坚持,感受他们心中理想带来的巨大力量。

3.jpg

共产党人有“问苍茫大地,谁主沉浮”的勇气,更有“到中流击水,浪遏飞舟”的决心。岁月流逝,但毛泽东等老一辈无产阶级革命家的光辉岁月,已经被镌刻进历史的记忆,和亘古不变的长江一道,永远流淌在这片伟大的神州大地上。作为新一代的共产党人,我们要继承和发扬党的光荣传统和优良作风,在党的光辉照耀下,将祖国建设得更加繁荣昌盛。