首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文三】“人生扬帆 梦想起航”支部开展六月组织生活会

通讯员:水利水电学院水文水资源系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-06-19  点击数:

为了更好地让大家了解目前的就业形势,在接下来的秋招中少走弯路,6月18日晚上18:50,学院水文系研究生第三党支部集体开展就业经验交流会,邀请了邓翠玲师姐、毛玉鑫师兄为大家进行就业分享。

首先,邓翠玲师姐向大家分享了她的就业经验。她回忆了自己几经波折的面试经历,最后考上了湄澜水资源合作中心(事业单位)。接着她介绍了我们水文学生的可选单位,主要有设计院、公务员、事业单位、银行、互联网、房地产公司等。设计院主要是中国电建、各流域各省设计院等,工作压力普遍较大,待遇较好;近年来选调生特别抢手,一般而言有“定向选调>国考>省考>集中选调”的倾向,尽管工资水平较低,但是补贴多而且待遇较好,一般是当地平均以上;另外高校教师、水利类事业单位等有编制,工作相对轻松,能正常上下班。对于考公,邓师姐详细介绍了国考、省考和选调的具体情况。关于考进编的成功秘诀,师姐也进行了详细分享。她告诫我们在找工作的时候一定不要气馁,不要觉得是自己不行,多尝试,多投简历,提前做好充分的准备,在九月中旬之前就做好简历,在面试的时候为自己说的话负责,争取打好秋招这一仗。

1.jpg

接着毛玉鑫师兄详细介绍了中国电建集团下面的七大院,经历了华东院、昆明院、中南院和西北院等面试,最后选择了中南院。师兄告诉我们,项目算是加分项,实习经历算是锦上添花;由于设计院都在转型,如有数字化背景比较吃香;同时设计院加班多、压力大、竞争卷,但相应成长快、能学到真技术,后期工资待遇高;最后告诫我们一定要慎重劳务派遣。对于业主单位(甲方)师兄也进行了详细介绍。长江电力和生态环保都是在业主单位里比较不错的,但是工作地点比较没有吸引力,新能源和国际公司也不错,整体来说比较稳定轻松;电网(如南网总调)现在对水文也有一定需求,而且在城市里,相亲市场上很有优势。如果很想去某个单位,可以直接跟领导聊,一般都能解决问题。事业单位(考试)信息才是王道,需要自己提前关注官网。

2.jpg

最后大家用掌声对师兄师姐们的分享表示了最忠心的感谢。在毕业季的祝福视频之中,结束了今天的组织生活会。新生活的征程即将开启,学习了师兄师姐的经验教训,回望过去的点点滴滴,我们也渐次准备好行李,鼓起了足够的勇气,去面对社会上的风风雨雨,创造更美好的人生。