首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流三】“欢送毕业生”——支部组织生活会,毕业生经验分享

通讯员:水利水电学院河流工程系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-06-24  点击数:

2021年6月22日下午15:00,水利水电学院河流工程系研究生第三党支部在八教8111召开了六月的组织生活会。本次会议的主题是“欢送毕业生”,主要由毕业生做经验分享。会议由支部书记冯雪同志主持。

1.jpg

本次会议一共邀请了四名毕业生做经验分享,分别是:柯家禄、吴云波、郭率和姚记卓同志。四位同志先做发言,之后为提问环节。现对四位同志的发言简要记述如下。柯家禄同志对找工作主要说了四点建议。第一,建议大家通过一些性格能力测试工具来了解自己个人、能力和优缺点,有助于对自己建立清晰的认识,便于定位理想的工作;第二,阐述了技术性岗位和沟通型岗位的区别和实例,建议大家找工作时可以缩小范围,确定好单位类型及地区;第三,对于考公务员的一些建议为笔试和面试一同准备,找到适合自己的工作才是最好的选择;第四,建议大家将来找好工作了,也要认真对待毕业论文,保证顺利毕业,不负寻找一份好工作所付出的努力。

2.jpg

吴云波同志主要说了两点:第一,找工作不要着急,不要因为想快一些确定工作而放弃中后期的招聘会;第二,吴云波同志谈到了自己的心路历程,他说清楚地认识到自己不太适合过于劳累的工作,更喜欢追求安稳的生活,故最终工作选择了江苏盐城的人才引进计划。

3.jpg

接下来是郭率同志,他在发言时首先也提到了在找工作之前应先找准自己的定位,适合什么样的工作;另外,他还建议找工作过程中可以和其他同学一起组队,一起准备,彼此间还能相互鼓励、信息交流和经验分享;最后他建议找到工作后,可以和未来工作单位里的师兄师姐多交流工作内容、职责等,也可以提前到单位看看,是否能达到自己的理想预期。

4.jpg

最后一位发言的姚记卓同志代表的是跨行就业的成功案例,她最终选择了互联网行业。她提到的建议有:第一,有想法应及时告诉导师,让导师给出一些建议指导;第二,可以先找一个保底的工作,这样心态会平稳一些,找工作时不要眼高手低,找工作时心态很重要,不要给自己挫败感,也不要盲目自信;最后她说到了自己为跨行工作所做的准备,包括跨行实习等。

5.jpg

在提问环节,未毕业年级的同学们积极提问四位毕业生,如各省的选调生政策有什么区别,银行考试考些什么,互联网行业对非本专业人员有什么要求等等。毕业生们都耐心、认真地做了解答,大家听完后受益匪浅。

会议的最后,党支书冯雪同志代表党支部向毕业生赠送了毕业礼物,欢送毕业生的经验交流会在一片掌声中落下帷幕。