首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利四】记铮荣岁月,忆革命先烈

通讯员:水利水电学院水利工程系研究生第四党支部 ;发布时间:2021-05-10  点击数:

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调要“学党史,悟思想,办实事,开新局。”

为了进一步了解辛亥革命的历史,缅怀革命先烈,提高大家的思想境界和历史责任感,将爱国主义情怀转化为实现中华民族伟大复兴的具体行动,2021年5月9日星期日上午,武汉大学水利水电学院水利工程系研究生第四党支部组织全体党员、积极分子参观了辛亥革命博物馆。

01

辛亥革命博物馆,是武汉市为了纪念辛亥革命暨武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,位于武昌区阅马场首义广场南侧。

辛亥革命博物馆共设有1个序厅、5个基本陈列展厅和一个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,展示了辛亥革命历史文物428件(套),历史照片694张,以及重大历史事件复原场景27处,艺术品12处,多媒体20处。

02

早上8点15分,水利四支部成员在学校集合,一同乘坐校车前去辛亥革命博物馆。在车上,为了加强大家对此行目的地辛亥革命博物馆的了解,支部书记纪政雨同志设置了有趣问答环节,同志们积极抢答,并收获了丰厚小礼品。之后,在书记的带领下,大家一起合唱了歌曲《爱我中华》,雄伟嘹亮的歌声响彻了整个车厢,气氛逐渐活跃了起来。

经过30分钟左右的车程,步行穿过一个地下通道,我们来到了辛亥革命纪念馆门口,其“楚国红”的色调,“V”字造型,在明媚阳光的照射下显得更加庄严肃穆。在门口进行短暂的合影留念之后,同志们陆续通过安检,在保安的指引下来到了博物馆负一层的序厅。映入眼帘的便是一整面长50米,高8米的“共和之基”雕塑,其共分“起义背景”、“武昌首义”、“创建共和”三个部分,宛如一部恢弘的历史画卷,令人震撼。同志们迫不及待的在雕塑下合影留念。

03

接着,水利四支部来到了展厅入口处的条约墙,倾斜的墙面设计营造了一种强烈的压抑氛围,沉重的锁链串起的墙面上刻着《南京条约》等不平等条约,仿佛在警示着人们要铭记历史。同志们怀着沉重的心情慢慢走进展厅,看到的是《辛丑条约》的签订场景、汉口租借的微观缩景等,成员康青表示:“这些场景将她的思绪引向了中日甲午战争之后,西方列强掀起瓜分中国的狂潮的时代,再对比从隔窗看到的慈禧太后垂帘听政的场景,一股愤慨之情油然而生。”

04

进入展厅之后,同志们在博物馆里进行自由参观。通过参观博物馆里的蜡像、场景、图片、文字等,大家纷纷表示仿佛回到了炮火连天的辛亥革命之夜,仿佛走进了当年的腥风血雨。同志们三五成群,有时会在自己感兴趣的历史介绍面前驻足观看,有时会针对展厅里的内容交流感想。在昏暗柔和的灯光下,看着展框里各种灰白的报纸照片,似乎看到了革命先烈们浴血奋战的画面。从第一个展区到最后一个展区,一幅幅展品的阅览,让大家仿佛经历了一遍辛亥革命历史的洗礼,支部书记纪政雨提到:“仿佛亲身经历,内心不禁为革命先烈的伟大事迹而热血澎湃。”

05

参观活动结束后,支部同志们结合自身的参观感受发表了感想,进行了充分的交流讨论,进一步提升了大家对辛亥革命的认识和理解,也激发了大家对党史学习的兴趣。通过此次参观活动,支部成员们充分铭记历史经验与精神,深化国家意识与民族大义,不忘初心,砥砺前行,为中国梦的实现添砖加瓦。