首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文三】学习讲话精神 争做有为青年

通讯员:水利水电学院水文水资源系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-05-13  点击数:

021年5月12日晚,水文水资源系研究生第三党支部于八教开展了主题为“学习讲话精神,争做有为青年”的组织生活会,支部同志一同学习了4月19日习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,并集体观看了五四青年节主题微电影《重逢》。会议由水文水资源研究生第三党支部书记冷梦思同志主持,除因事因病请假外,水文水资源系研究生第三党支全体成员参加了此次组织生活会。

1.jpg

会议伊始,党支部书记冷梦思同志简要介绍了此次会议的主要内容并强调会议要求。接着按照既定的党组织生活会相关步骤开展此次组织生活会,支部各位同学为了支部会议的严肃性均将手机调至静音或关机状态。

2.jpg

2021年4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察,他分别前往美术学院、成像与智能技术实验室、西体育馆进行了考察。总书记强调我们要增强文化自信;要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索;要努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系;要不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才;坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才;要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。总书记的教导让我们很受启发,也深受鼓舞,我们作为当代研究生党员就是要紧随党的领导,朝着正确的方向,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

3.jpg

随后,支部成员集体观看了习近平总书记本次考察的新闻联播节目,通过主持人的详细讲解,我们进一步深化了对总书记讲话精神的理解。清华大学建校于祖国危难之际,历经百年风雨,涌现出一大批救亡图存的英烈,以及科学技术、思想文化界的大师,凝聚了宝贵的民族精神和学术精神,在五四青年节到来之际,我辈青年应该前事不忘,接过先辈们的接力棒,坚持不懈,勇攀高峰!

4.jpg

接着,支部同志一同观看了五四青年节主题微电影《重逢》。电影讲述的是在中印边境冲突中牺牲的四位英雄之一的肖思远烈士的故事。电影放完后同志们都深受感动,他们四人的年龄与我们相仿,然而在我们于明亮的教室里学习时,他们却在祖国边疆跟敌人拼命,他们为何而死,他们就是为我们而死!同百年来在历次斗争中牺牲的英烈们一样,我们并不相识,但他们确实为我们拼过命,我们如何能忘记!中国未来的路怎么走,我们当代青年也必将给出我们自己的答卷。

至此,学院水文系研究生第三党支部五月份组织生活会圆满结束。通过这次大会,同志们从总书记讲话和微电影总汲取了前进的力量,大家必然会将这份精神带到日常的学习生活中,相信水文系第三党支部会在各方面取得新的进步。

董祚(正式党员):2021年5月12日晚上,水文第三党支部在八教8111召开了5月份的组织生活会。这次组织生活会的主题教育是学习今年4月份,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,习近平鼓励我们要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流,同时也要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。习近平的讲话,更加鼓舞了我们这些大学生,更加坚定了我们要好好学习,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。

汤柔馨(正式党员):习近平总书记指出,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,充分发挥科研优势,增强学科设置的针对性,加强基础研究,加大自主创新力度,并从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。这对于我们而言,是十分重要且迫切的。我个人十分同意习近平总书记强调的基础学科的重要性,以及加大交叉学科建设的必要性,希望我们能立足于自己的研究,为社会做出应有的贡献。

吴盈盈(正式党员):5.12日水文三党支部召开了关于“学习贯彻习近平总书记视察清华大学重要讲话精神”的组织生活会,我认识到作为一名青年党员,是党的青年工作的骨干力量,同时也是各行各业青年的榜样,要在引导青年学习贯彻习近平总书记重要讲话精神中带好头、作表率。要在爱国爱民上作表率,树立远大理想,对党绝对忠诚,对人民无限热爱,对青年满腔热忱。要在锤炼品德上作表率,做社会主义核心价值观的自觉践行者和积极传播者,涵养高尚情操,堪为青年榜样,让人迎面就能感受到一种干净、一份纯粹。要在勇于创新上作表率,始终保持年轻人应有的朝气锐气和拼劲闯劲,自觉走在深化共青团改革的最前列。要在实学实干上作表率,力戒形式主义,杜绝虚浮之风,始终知行合一,用自己的一言一行树立新时代团干部的良好形象。

陈秀篁(预备党员):今天是5月12日,我们举行了五月份的党组织生活会。首先我们学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,让我们意识到党和国家事业需要像我们这样的双一流大学的优秀人才,我们应该不断努力,勇于开拓新的方向,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为祖国发展贡献一份力量。接下来我们观看了五四微电影《重逢》,短片中的小远是和我们一样大的年轻人,但他的生命却永远定格在了2020年的边疆保卫行动之中。现在虽然大体上是和平年代,但是中国并非没有威胁,我要学习小远的精神,勇于在国家的建设中奉献自己的青春热血。