首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电四】学习红色文化,传承革命精神

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第四党支部 ;发布时间:2021-05-17  点击数:

百年奋斗,成就辉煌,红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵财富。为响应党中央“学党史 悟思想 办实事 开新局”的号召,学院水力发电工程系研究生第四党支部同水力发电工程系研究生第十党支部于2021年5月16日上午联合参观了武汉革命博物馆。

武汉革命博物馆,是一系列红色主题展馆的总称,一大早,我们乘坐大巴来到目的地。附近绿树成荫,清幽旷远,武昌农讲所旧址纪念馆、毛泽东同志故居、中共五大会址纪念馆等旧址连在一起,顿显肃穆。

第一站:武昌农讲所旧址纪念馆

党中央农民运动讲习所位于武昌红巷13号,是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。从农讲所的创立历程到学员们军事化学习场景,最后到农讲所学员在黄麻起义中的展露锋芒,我们回顾了这一段中国革命史、农运史、教育史的光辉篇章。

12.jpg

第二站:武昌毛泽东旧居

毛泽东旧居是毛泽东同志1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,也是1927年五月前中共中央农民运动委员会所在地,距离农讲所约300米。毛主席居住在这里时工作十分繁忙,他不是外出参加会议,就是在农讲所工作讲课,常常连饭都顾不上吃。毛主席常工作到深夜,仅用了四天就完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。

34.jpg

第三站:中共五大会址纪念馆

1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在此召开。在这里,我们回顾了大会的准备、经过和结果,深度学习了其贡献和局限。参观过程中,同学们一致反映这种借助多媒体影像、史料的实地考察学习相较于理论学习要生动很多,也更能激发大家的学习热情。

56.jpg

参观时,支部成员积极与前往参观的华中科技大学能源与动力工程学院实践队伍沟通,分享此次实践的心得体会,最终一起合影留念。

临近午饭时间,一上午的红色素拓也要告一段落了。同学们坐上大巴,启程返校。穿梭于繁华的武汉市中心,路过熙熙攘攘的车流和人群,更体会到这份和谐的来之不易。

支部成员对本次参观活动深有感触,积极发表自己的学习心得。

位需贝:经过红色基地参观学习,看到毛泽东同志在武汉生活工作的故居风貌如旧,中共五大会址纪念馆也风采如旧,也感受着党组织在武汉进行革命建设时留下的历史印记向我们传递的青春活力。让我印象深刻的是中共五大会址纪念馆,看到中共五大开幕式复原后的现场:主席台、代表参会的落座图等,还可以看到墙上的“反对白色恐怖”、“中国革命成功万岁”、“世界革命成功万岁”等标语,深刻感受到中国的革命是同世界的革命紧密联系的,我们必将会取得最终的胜利,还通过听讲解员的讲述了解到中共五大的伟大成就和历史局限性,以及其对当时的革命斗争和后来党的事业发展产生的深远影响。岁月流逝,但毛主席等老一辈无产阶级革命家的光辉岁月已然被镌刻进历史的记忆,和亘古不变的长江一道,永远流淌在这片伟大的神州大地上,我们这一代又一代的中华儿女也都会砥砺奋进,不断将振兴中华的伟业推向前进。

李武:武汉革命博物馆的参观中,一张张定格的历史图片、一件件历经沧桑的历史文物、一段段还原历史的精彩视频,给我们上了生动的一课,使我们思想和精神受到了极大震撼和深刻启迪。大家在追忆艰苦奋斗中感悟英勇无畏的革命精神,在追寻光辉足迹中传承百年党史的精神血脉,在百年党史中汲取不断奋进的强大动力,增进了对党的了解,也深刻认识到了学习党史的初衷。

孔令魁:通过此次的参观学习,我们加深了自己对党史的了解,感受到了革命先烈们在那段艰苦岁月中的努力与付出,培养了自己的爱国热情。参观人员众多,团队没能预约到讲解员,大家在自行参观学习的时候也时而仔细倾听周围解说员的精彩讲解。让我记忆比较深刻的是武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆。这是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,由于自己也上了快20年学了,所以对于这种地方,难免会印象深刻一些。这个纪念馆还完好保存着讲习所的教室、食堂、宿舍和大操场。和现在相比,当时的条件明显艰苦了很多,他们没有什么四人间、六人间,一间宿舍中摆满了密密麻麻的床,即使已经经过后来的修复和完善,依然可以感受到当时条件的艰苦,那些农民运动的干部们就是在这种环境中学习和生活的。“到农村去!”这几个字在时刻叮嘱着他们要不忘初心,即使已经过去近百年,我依然可以深深感受到这些先辈们的坚定的革命信仰和艰苦卓绝的奋斗精神。