首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文一】聆听历史的回声,感受信仰的力量

通讯员:水利水电学院水文水资源系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-05-19  点击数:

2021年是中国共产党建党100周年,为隆重纪念党的百岁华诞,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,5月12日下午,水文水资源系研究生第一党支部组织支部成员先后参观了辛亥革命博物馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆、中共五大会址纪念馆和毛泽东同志旧居,重温党的光辉历史。参观结束后,支部思政导师刘攀教授应邀以《党领导下的新中国水利事业发展史》为题,于工学部6401教室给支部带来一堂生动而又深刻的党课。

“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。” 辛亥革命博物馆是为纪念辛亥革命100周年而兴建的专题博物馆,其设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色,寓意敢为人先的首义精神。今年恰是辛亥革命110周年,也是博物馆建馆10周年。支部成员怀着对革命先辈的景仰崇敬之情走进博物馆进行参观。展览分为 “晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“创建共和”、“辛亥百年”五个部分,支部成员们三五成群,按照顺序进行参观,有时会在某一段历史的介绍面前久久驻足,有时又会针对展示内容开展讨论,一些对相关历史了解较多的同志自发为其他同志做起了解说。通过对辛亥革命博物馆的参观,成员们回顾了从晚清中国到中华民国这一段曲折历史,仿佛回到了炮火连天的辛亥革命之夜,仿佛走进了当年的风风雨雨,战争的硝烟已经消散,但革命先烈英勇无畏的反抗精神永驻心中。

1.jpg

2.jpg

参观完辛亥革命博物馆之后,在周楚天同志的带领下,支部成员前往都府堤红色一条街,参观中国共产党纪律建设历史陈列馆、中共五大会址纪念馆和毛泽东同志旧居。中国共产党纪律建设历史陈列馆毗邻中共五大会址纪念馆, 1927年,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众,这就是历史上震惊中外的“四一二”反革命政变,中国共产党及其领导的革命运动进入了极其艰难的时期。在这生死存亡的关键时刻,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开,选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一次设立专门的纪律检查机构,也是中央纪委的前身,从此开启了党内监督的组织创新。支部成员走进中国共产党纪律建设历史陈列馆,当一幅幅历史照片、一件件珍贵文物进入视线,也好像走进了那段风雨如晦的历史当中,它激励着我们,作为党员要经受住任何考验,不忘初心、牢记使命。

3.jpg

走出中共五大会址纪念馆,支部成员们来到都府堤41号,这是毛泽东1927年在武汉从事革命活动时的旧居,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。著名的《湖南运动考察报告》也是在这里完成的。在对毛泽东同志旧居的参观过程中,支部成员表示,当看到那只生锈的铁箱和那台漆面斑驳的座钟时,就能真真切切触摸到中国共产党那坚如磐石的初心,实实在在感受到中国共产党人为创立革命理论、用革命理论武装群众所进行的艰辛探索和卓绝奋斗。

百年峥嵘,沧桑巨变,支部成员在参观纪念馆、旧址遗迹的过程中追忆过往,铭记历史,进一步增强了基层党支部的凝聚力和战斗力,坚定了个人理想信念,立志不负祖国的信任,为中华民族的繁荣富强贡献青年党员的一份力量。

参观结束后,支部成员乘车返回学校,聆听思政导师讲党课。刘攀教授首先带大家回顾了新中国水利建设的艰苦奋斗历程。建国之初,百废待兴,为广大人民的利益,本着“蓄泄兼筹,以泄为主”的原则,中央调集30万军民、以75天的惊人速度建成荆江分洪第一期主体工程。随后的几十年间,水利设施建设不断加快,先后完成黄河小浪底工程、葛洲坝水电站、刘家峡水电站、乌东德水电站、三门峡黄河大坝等水利工程,全国各类水库从新中国成立前的1200多座增加到近10万座,大江大河干流基本具备了防御新中国成立以来最大洪水的能力,新中国水利建设取得历史性成就,发生历史性变革。随后,刘攀教授带大家重点学习了官厅水库、三门峡水库、三峡水库的建设历程,以及水利人在其中表现出的艰苦奋斗、勇于担当的精神。最后,刘攀教授强调,要学习“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,做有新时代特征的水利人。

4.jpg

水文水资源系研究生第一党支部厚植爱党爱国情,牢记使命再出发。本次党史学习教育和党课学习活动让支部成员们深刻认识初心使命,启发党员们认识到一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为新时代水利人,要勇于自我革命,为新时代新征程保驾护航。