首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利三】传承红色基因,激扬青春风采

通讯员:水利水电学院水利工程系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-05-20  点击数:

2021年5月19日,我院水利工程系研究生第三党支部于晚7:00在工学部八教8111会议室召开了5月组织生活会。本次会议旨在传达学院党委关于“学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话”精神,以及见证了杜高翔发展成为中国共产党预备党员。本次会议由支部书记殷心盼同志主持,严铭同志带领大家一起学习。

会议第一项是杜高翔同志的发展仪式。杜同志认真回答了“如何看待成都49中学生坠楼身亡,幕后网络推手甚至有境外势力加入”的问题。我们当今学子不能让正义感被裹挟, 要理性面对网络信息,不传谣不信谣,在充分了解事实的基础上判断,才不至于被不完全的信息所“欺骗”。

image001.jpg

会议第二项内容,“传承红色基因,激扬青春风采”。由严铭同志带领我们学习习近平总书记近期在清华大学考察时重要讲话精神。2021年4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察。习近平代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。沿着总书记访问清华的路线,大家也进一步了解到全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家对高等教育的重视,对建设世界一流大学的需要,对社会主义教育培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的迫切需求。其中,习主席参观清华大学美术学院,强调“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流”。结合社会热点,严铭同志籍此带领大家深入思考了软实力对于提升大国竞争力的重要以及文化自信对于坚定中国社会主义道路自信,理论自信和制度自信的重要。

而后,在清华大学成像与智能技术实验室,习近平同志的讲话也继续鼓舞激励着高校师生们。“中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势”。将交叉学科提升为一级科也体现出科技革命和产业变革的新要求。这一点,武汉大学校长窦贤康在清华大学百年校庆的校长圆桌会上也在感慨道:抗疫让大家感受大学的作用,体现了大学的担当。而只有将关键技术掌握在中国人自己手中,才不会被别惹“卡脖子”;而核心技术突破背后都是基础研究中最基本的科学原理和科学规律。今天,“祝融号”成功驶上火星表面,连《华尔街日报》也评论道中国在更短的时间内比美国更快地取得了更多的成就。这些都离不开历代高校学子们对先进生产力的推进,也坚定了“构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系”的决心。

image003.jpg

最后,支部书记总结道我们青年一代更应该学习党的先进理论和时事,与时俱进,深入思考,提升个人实力,将个人理想与家国情怀结合起来。会议随着对“内卷”话题的热烈讨论发言接近尾声。笔者认为,我们青年一代要正确面对“内卷”的源动力,但又不要误入恶性竞争。要多读书,多出去看看外面的世界,对世上的未知有着发自内心的兴趣的同时别忘记对良好品德的修养。也正如窦校长所言,我们青年一代的品格、态度和水平,在很大程度上决定中国未来的样子!

周姗:本周三我参加了支部5月组织生活会。首先举行的是杜高翔同志的发展大会,接着由严铭同志带领我们学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。总书记的重要讲话精神给了我们很多启发和思考,作为青年一代,我们必须与新时代同向同行,要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家和服务社会。同时,我们也认识到,拓新前行必须要有源源不断的动力作为支撑,这需要我们不断学习党史和党的创新理论,从中激发信仰、获得启发,汲取力量,树立起为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。作为一名入党积极分子,不仅要在思想上入党,更要在行动上向党员靠拢,脚踏实地,孜孜不倦,通过实学实干为国家和社会贡献力量。

周健凡:本次组织生活会我和支部成员们一起学习了习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话。习近平总书记的寄语中蕴含着殷切的期望,也极大的鼓舞了我。我深刻意识到自己的多重身份。作为一名研究生,我们面临的不仅仅是一项项任务一个个课题,而是祖国各项事业发展的基础需要,我们应当脚踏实地,积极学习前沿知识,深入了解自己的学科领域现状,不负学校和国家的培养,成为一名新型水利人才。作为青年一代,我们生逢盛世,但也肩负重任,我们需牢记历史使命,坚定前进信心,冲锋在前,彰显青春活力,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。在“内卷”盛行的时代,我们更应该坚定信念,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春绽放绚丽之花。

李枭华:百年大计,教育为本。4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。作为工科学子,我们不仅要为国家的工程建设硬实力做贡献,同时应兼修内在的文化自信,坚定道路自信,心怀爱国报国热忱。总书记对青年的殷切嘱托和深深期望,让我备受鼓舞,同时也感受到肩上沉甸甸的责任。我们要坚持努力学习,孜孜不倦,在攀登知识高峰中追求卓越,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。