首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利三】回顾峥嵘岁月,感悟革命精神

通讯员:水利水电学院水利工程系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-05-23  点击数:

2021年5月22日,我院水利系研究生第三党支部联合水文系第二党支部,于上午9:00前往武汉革命博物馆进行集体参观学习。本次参观旨在缅怀先烈,学习党史,不忘初心,牢记使命。

image001.jpg

武汉革命博物馆位于武昌红巷13号。2000年11月由武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆和武昌起义门管理所合并,组建武汉革命博物馆。首先支部成员一起前往武昌农民运动讲习所旧址纪念馆参观。这里记录了当初毛主席培养全国农民运动干部、宣传农民运动精神的场景,走进学校的讲堂、教务处、宿舍、食堂,同志们都身临其境地感受到了历史上的那段峥嵘岁月,一个个历史人物仿佛跃然眼前,传递着他们的朝气与希望。纪念馆中陈列的书本、纸笔、工具等等革命先烈用过的物品,都真实地还原了当时的学习经历。支部成员们在参观中也积极合影留念,留下共同的独家记忆。那时的他们在革命道路上不断探索,而如今的我们也正在砥砺前行,在科研的道路上脚踏实地,时空的重叠让同志们深切感受到革命精神,因此备受鼓舞。

接下来同志们共同前往毛泽东故居进行参观,其距离武昌农民运动讲习所旧址200米,原为一普通民房,1927年以农讲所名义租用,是毛泽东在武汉从事革命活动时的住所。毛泽东在这里完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。在这里居住的还有蔡和森、彭湃、夏明翰等革命者,这也让这座原本毫不起眼的民房在历史的沉淀下熠熠生辉,成为一个意义重大的注脚。在参观中同志们了解到,武昌旧居也是毛泽东、杨开慧一家最终团聚的地方,不禁为革命年代的分别遗憾叹息,但也更加提示大家珍惜当下、珍爱和平,把握青春岁月积极实现自我价值,这也是革命先烈披荆斩棘的初衷。

image005.jpg

本次实地参观为支部同志们上了一堂生动的党史课,更深刻地感悟了革命精神,从而更加确定了自身的奋斗目标,磨练了成员们的心性。相信在今后的历程中,革命精神会像一座灯塔,在迷茫中指引前进的方向。百年前,无数有志青年为了心中的新天地,毅然投身于革命的风雨中,如今穿过百年时空与他们再相逢,同学们也会为了现在的中国梦,将青春奉献给这片炙热的辽阔土地。

image003.jpg

李想:这周末和水利三支部成员们一起参加了水利水电学院党支部组织的参观农讲所和毛主席故居的活动。看到被褥叠地依旧整齐地学生公寓,革命战士们的手稿和衣物,嗅着陈旧的气息,我仿佛能穿越到那些艰苦卓绝的却燃烧着激情的日子,见证着他们怀着坚定的理想信念,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中流砥柱。这次参观活动让我接受了一次爱国主义教育和党性教育,使我深刻理解了的先进性、凝聚力和战斗力,更见坚定了我加入中国共产党的决心。作为新时代的青年,要在先驱们伟大精神的感召下,立志成才,怀着对党和国家建设的热情,为党和人民贡献自己的力量!

郭齐有:建党100周年纪念之际,本次支部活动参观了武汉市革命博物馆。漫步走进古朴的院落,民国时期的建筑,青砖红瓦,室内桌椅整齐摆放,依稀可见当时毛主席讲学时的文字激荡,趁着小小志愿者们在此讲解,我们深深感受到革命先烈们那段峥嵘岁月里的艰苦与坚定,我们对党、对革命事业、对一众革命家的认识有了进一步的加深。“沧海横流方显英雄本色,千帆竞渡尽显强者风采”。踏进毛泽东故居,在这里,陈列着主席生前多次横渡长江图片、文字说明,英姿飒爽,犹现当年挥斥方遒之气魄。透过照片,回忆起“二十八画生”当年一篇发表于《新青年》的《体育之研究》,在那积贫积弱的年代,有人强思想,有人强军事,而有人强体魄,至此,展现出毛泽东同志对“体育强国梦”的憧憬与决心。千帆度过,初心不改,据统计,63岁至73岁的十年间,主席同志曾18次畅游长江,高龄下水,身体素质,可见一斑。念至此,深深鞠躬,感恩,感谢,感怀!

廖相成:2021年5月22日,支部组织参观武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆和毛泽东旧居纪念馆的活动。中央农民讲习所是第一次国共合作时期由毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校,里面陈列了很多当年的“证章”、“规约”等文物,展示了毛泽东主持农讲所的场景以及他关于农民运动和革命军事斗争的理论成果,令人感受真切。距农讲所不远处,是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居。旧居展厅里有毛主席不同时期到武汉工作、生活的历史照片,再现了他对中国革命和建设道路的探索过程、与人民群众水乳交融的深情厚谊、横渡长江的从容自信。一代伟人的情怀与风采,永远值得我们铭记与学习!