首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电六】缅怀革命先烈,传承红色基因

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第六党支部 ;发布时间:2021-05-24  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会的重要讲话,水利水电学院水力发电工程系研究生第六党支部于2021年5月23日上午9:00前往武汉辛亥革命博物馆进行集体参观学习。

在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平总书记发表重要讲话提到:“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。”

湖北武汉是孙中山领导的辛亥革命“第一枪”打响的地方。武汉辛亥革命博物馆记载了那个内忧外患的年代伟大的革命烈士和他们救国存亡的伟大故事。参观辛亥革命博物馆,追忆百年前那段波澜壮阔,学习和继承孙中山先生的宝贵精神,把握历史机遇,担当历史责任,团结一切可以团结的力量,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献。

image007.jpg

怀着对无数革命志士的崇高敬意,怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,我们对纪念馆进行了耐心细致的参观。辛亥革命博物馆“共和之基——辛亥革命历史陈列”主题共分为四个部分,依次为晚清中国、革命原起、武昌首义以及创建共和。在参展的过程中我们看到了许多鲜为人知的珍贵照片和文物,了解了那些为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄们可歌可泣的故事。这些都是在我们的历史书上所看不到和体验不到的东西。“纸上得来终觉浅”,在亲身体验后,我们对辛亥革命又有了一个更深的认识和理解。参观活动尾声,由赵海鑫同志倡议,支部成员参观辛亥革命博物馆的心得体会进行交流讨论。支部成员都畅所欲言,纷纷表达了对革命先烈的缅怀之情,并深刻认识到自己的使命感和责任感,更加明确自己的目标和责任,决心以实际行动报效祖国。我们年轻人,作为新时代实现中华民族伟大复兴的主力军,在缅怀革命先烈,感悟革命精神的同时,更要继承红色基因,提升思想境界,敢于担当重任,接过前辈旗帜,为中国梦奉献自己,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现。作为年轻党员,要坚守初心,不忘使命,坚定信仰,向着伟大的中国梦,再出发。

image015.jpg

时间让辛亥革命成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨中华这块火热的大地上。江水浩荡,青山峥立,承前启后,扬帆激行,在前辈伟大革命精神鼓舞与指引下,一代又一代的中国人将为祖国的统一富强而更加努力拼搏,为之奋斗不懈!

image001.jpg