首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流三】铭记历史,致敬烈士英雄

通讯员:水利水电学院河流工程系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-05-24  点击数:

2021年5月22日下午,水利水电学院河流工程系研究生第三党支部成员坐车前往武汉汉口,进行了本学期的户外红色主题教育活动,即参观武汉二七纪念馆,学习1923年京汉铁路大罢工和“二七惨案”的相关历史,以及中国铁路工人的“二七”精神。活动由支部书记冯雪同志组织和带领,支部成员积极报名参观,认真学习历史,反响良好。

3.jpg

首先,支部成员来到纪念馆前的小广场,瞻仰了矗立于广场中心的二七烈士纪念碑,并于碑前集体合影,然后有秩序地进入馆内进行参观学习。馆内展览分为前言、第一至第七部分主体内容、结束语及“抗击新冠疫情,挺起钢铁脊梁”展区。前言概述了“二七”革命斗争,让大家总体了解了这次斗争的历史地位和意义。第一部分主题为:铁路工人血泪筑成京汉路。大家学习了解了事件的背景,认识到当时的京汉铁路是帝国主义掠夺中国资源的工具,是军阀争霸割据的武器,是买办官僚的吸血管。在帝国主义和封建军阀最野蛮、最专横的管理下,中国铁路工人饱受多重苦难:深重的政治压迫,恶劣的劳动条件,残酷的封建剥削、困苦的生活状况。骇人听闻的工作时长、风吹日晒的上工照片,监工用的皮鞭……这些铁证着实令人触目惊心!第二部分主题为:铁路工人运动蓬勃兴起,主要讲述了中国共产党的诞生使得中国工人运动的发展进入了一个转折点,京汉铁路工人运动从自发的自卫斗争状态进入到有意识有组织的经济斗争和政治斗争的新时期。第三部分主题为:京汉铁路总工会的成立与斗争。通过学习,大家了解到:尽管受到反动军阀政府千方百计的阻挠和破坏,京汉铁路工人依旧能在中国共产党的领导下努力壮大自己的力量,并于1923年2月1日,在郑州成立了京汉铁路总工会。第四部分的主题为:京汉铁路全线大罢工。这是一个振奋人心的历史事件,注定被历史铭记,因为彰显了中国铁路工人强大的力量!“为争自由而战,为争人权而战”的京汉铁路工人于1923年2月4日上午9时开始,纷纷罢工,中午便扩散至全路近三万工人,京汉铁路全线瘫痪。看到这里,支部成员们深深体会到了:这次罢工,工人们将中国第一次工人运动高潮推向了顶峰。第五部分主题为:震惊中外的“二七”惨案。大家是怀着悲痛惋惜的心情看完这一主题的,反动军阀吴佩孚于1923年2月7日对手无寸铁的京汉铁路工人进行的大逮捕、大屠杀也让大家愤怒不已。曾玉良、林祥谦、施洋……一位位英勇就义的烈士之名长铭于大家心中,他们用鲜血染红了京汉路,他们的英名永垂不朽!第六部分的主题为:“二七”革命斗争的历史地位和深远影响。通过反思,大家认识到:京汉铁路大罢工虽然在帝国主义和封建军阀的残酷镇压下失败了,但是,它留下的经验教训,引导着中国革命走向胜利的进程。第七部分主题为:弘扬二七传统,继承二七精神。什么是现代的二七精神?艰苦奋斗,万众一心,顽强拼搏,无私奉献,为中国铁路高速发展,一步步走向世界前列做贡献,这便是中国铁路人现代的二七精神,这种精神已经洒遍神州大地,处处闪耀光芒。结束语处总结了这段历史,也号召了我们要继承和发扬“二七”革命精神,不忘初心,牢记使命,自觉听党话、跟党走,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!最后的抗击疫情展区所反映的铁路人抗击疫情斗争,正是“二七”精神的一次体现。抗击疫情期间,中国铁路武汉局集团公司没有发生一件责任事故、没有一名非正常人员通过铁路输出、没有发生一起聚集性感染,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战做出了突出贡献。这不禁让大家深感敬佩。

4.jpg

5.jpg

历时一下午的参观活动结束了,大家纷纷表示在这次参观学习中受益匪浅,感触良多:这次参观让我们近距离地接触历史,了解历史,探究历史背后的意义,学习历史弘扬的“二七”精神,这将是我们今后学习生活中会用到的宝贵的精神财富。