首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利四】生逢盛世,肩负重任

通讯员:水利水电学院水利工程系研究生第四党支部 ;发布时间:2021-05-25  点击数:

2021年5月24日星期一上午十点,武汉大学水利水电学院水利工程系研究生第四党支部全体成员在工学部6401会议室召开5月份支部组织生活会,本次支部组织生活会的主要内容包括习近平在清华讲话精神学习会,曾心成同志以及邵登科同志的入党事项。会议由支部书记纪政雨同志主持,陈齐民同志做会议记录。党总支成员吴盈盈同志应邀参加会议。

会议第一项,由支部书记纪政雨同志开展“习近平在清华讲话精神”主题学习会。学习会主要分为两部分,第一部分为介绍习近平主席在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际赴清华大学考察并发表的重要讲话。习近平指出,百年大计,教育为本,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。主席强调,今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。而要培养一流人才方阵,建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量,要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家5需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

image001.jpg

学习会的第二部分为习近平在清华大学讲话引起的热烈反响和报道评论的学习。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长。评论包括清华大学党委书记陈旭所说:“清华大学全体师生有信心有决心向党和人民交上一份合格的答卷,不辜负总书记的嘱托!”;北京师范大学党委书记程建平:“我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,大力推进“强师工程”,为国家培养一批又一批的“四有”好老师。”……经过此次学习,与会支部成员感受深刻,充分认识到当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。我们青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

image003.jpg

会议第二项是曾心成同志的入党事项,该项开始前,书记纪政雨同志要求参会成员将手机调为振动或静音,并明确会议开始之后未经允许鼓掌时不许鼓掌。

在全体起立奏唱中华人民共和国国歌之后,由支部组织委员陈齐民清点到会正式党员是否达到1/2,汇报发展对象材料是否齐全、书写规范,并表明是否可以开会。之后,曾心成同志结合PPT向大会介绍基本情况、介绍培养考核期间各方面表现,宣读入党志愿书、明确了希望能够加入党组织的决心。随后,大会对曾心成同志进行素质测评,并经入党介绍人及与会人员充分讨论,发表意见,全体成员一致认为曾心成同志态度端正,入党动机纯正。最终,通过到会正式党员的无记名投票表决,同意曾心成同志成为预备党员。随后曾心成同志宣读了水利水电学院预备党员公开承诺表,深刻表明了自己的态度:“会努力向党组织靠拢,争取早日被党组织接纳。”

image005.jpg

会议第三项是邵登科同志的入党事项,在强调会议纪律、奏唱国歌、清点人数和材料后,邵登科同志结合PPT向大会介绍基本情况和表现,宣读入党志愿书、明确入党决心。随后,大会对邵登科同志进行素质测评并充分讨论,全体成员一致认为邵登科同志考察期间表现良好,态度明确,入党信念坚定。最终,通过到会正式党员的无记名投票表决,同意邵登科同志成为预备党员。随后邵登科同志宣读了水利水电学院预备党员公开承诺表,深刻表明了自己的态度:“感谢大家的宝贵意见,争取早日成为一名合格的党员”。