首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电二八九联合】追忆先烈历史,弘扬红色文化

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第二第八第九联合党支部 ;发布时间:2021-05-28  点击数:

习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上提到:“时代造就伟大人物,伟大人物又影响时代”。为缅怀革命先烈,感悟革命精神,继承红色基因,提升思想境界,更好的鼓舞大家的爱国热情,我院水力发电工程系研究生第二第八第九联合党支部,于2021年5月27日上午10:00到达武汉辛亥革命博物馆进行集体参观学习。

image002.jpg

辛亥革命博物馆“共和之基——辛亥革命历史陈列”主题共分为四个部分,大家在讲解员的带领下得到了完整、系统的学习。

第一部分:晚清中国。

入口便是倾倒的巨大条约墙和时局图,立即给人悲壮沉重的压抑氛围,从《南京条约》到《辛丑条约》,黑色的锁链接连串起,展示了步步加深的民族危机和不断激化的社会矛盾。穿过条约墙,栩栩如生的人物蜡像便吸引了大家的注意,立体的蜡像展完美还原了《辛丑条约》的签订场景,左边是八国联军代表,他们脸上傲慢鄙夷的神态得到细致入微的雕刻,历史屈辱感深深刺痛着我们的心。

image003.jpg

第二部分:革命源起。

这一部分讲述了革命先烈带头发出革命呐喊的峥嵘岁月和群众自发的爱国组织运动。令人印象深刻的是“孙中山赴檀香山”复原场景,这是根据孙中山自述“十三岁随母往夏威夷岛,始见轮舟之奇,沧海之阔,自是有慕西学之心,穷天地之想”,而以真人比例还原的场景。第二个是同盟会誓词写在天幕上,1905年8月20日,中国同盟会在日本成立。孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”被确定为同盟会纲领。展览按比例复原了同盟会在日本东京成立时的会址,头顶上的“星空”以世界地图为底,同盟会各分部的地点点缀其中,如同群星般闪耀。

image004.png

第三部分:武昌首义。

进入第三展厅,展厅内深度还原了武昌城内小巷,两旁音响传来一阵阵狗吠声和蛐蛐叫,较暗的氛围里表现出弥漫着重重杀机气氛,“花园山聚会”微缩场景镶嵌在墙内玻璃里。最吸引人眼球的是180度环幕影院,放映的是专门为辛亥革命博物馆拍摄的影片《武昌首义》,还原了10月10日那夜武昌起义全过程的真实影像,而在银幕下方是硕大的大型电子沙盘模型,讲解员为我们推演了起义的过程,引起了同学们对先烈们那段传奇故事的无限遐想。

image006.png

第四部分:创建共和。

第四展厅是展览“创建共和”主题,进门就是巨幅油画《黎元洪祭天》。10月11日上午,起义军攻占武昌城后,在原湖北咨议局成立“中华民国军政府鄂军都督府”,黎元洪被推举为都督,获绝大多数人赞同。革命党人李翊东代黎元洪签署了第一份安民告示《中华民国军政府鄂军都督府黎布告》。此外,还用一面墙展示了宋教仁、林森、马君武等人起草的《中华民国临时约法》;而孙中山就职典礼现场复原颇具气势。

最后,参观活动结束后,支部同志们都畅所欲言,表达了自身的想法,支部内进行了充分的交流讨论。这让支部内同志在以后要以辛亥精神的要求严格要求自己,坚定共产主义的信念,坚定对有中国特色社会主义事业必胜的信心,勇于进取,甘愿奉献,为把我们国家建设成为有中国特色的社会主义现代化国家而贡献一切力量。

image001.jpg