首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流四】“忆往昔峥嵘岁月 看今朝吾辈当自强”

通讯员:水利水电学院河流工程系研究生第二党支部 ;发布时间:2021-05-28  点击数:

2021年5月22日下午,河流四支部成员在思政导师曾玉红老师的带领下,参观了二七纪念馆,学习二七大罢工这一历史上轰轰烈烈的铁路工人大罢工事件。

合影.jpg

二七纪念馆.jpg

汽笛长鸣,把我们带到那风雨如磬的历史岁月。在半殖民地半封建社会的旧中国,铁路工人人一直受到帝国主义和封建军阀的剥削与压迫,压迫越深反抗越烈。1923年2月4日,京汉铁路工人在林祥谦等总工会领导人的带领下,掀起了一场反帝反封建的革命风暴——二七大罢工。

二七参观.jpg

二七陈列厅位于二楼,一共有三个展厅,七个部分,分别从京汉铁路的筑成包含铁路工人的血与泪,铁路工人运动的蓬勃发展,京汉铁路总工会的成立与斗争,全线大罢工,“二七”惨案,“二七”革命斗争的影响以及二七传统和二七精神。支部成员们随着讲解依次参观,学习二七大罢工事件的全过程,了解到中国工人阶级的革命坚定性和组织纪律性。鲜血不会白流,踏着历史的足迹,二七精神依然闪耀在神州大地上。在革命战争年代,在党的领导下,铁路工人同其他工人和农民们一起浴血奋战,为新中国的诞生作出了重要的贡献。新中国成立后,改革开放以来,以及进入新时代以来,在党的领导下,铁路工人们已以强烈的主人翁精神投入到国家的建设中,勇当国民经济发展的火车头。我国在铁路上的建设成就尤其是高铁建设是举世瞩目的。在展厅的第七部分,也陈列了一些铁路模型,展示了我国铁路事业的发展,铁路工人们一直在为国家的发展默默奉献自己的力量。

二七参观2.jpg

如今我们站在历史后来者的角度回看当年这场震惊全国的铁路大罢工事件,了解到前辈烈士们的伟大,他们的悲壮在于未知前路如何情况下,不顾个人安危,沿铁路全线统一作战,共同反抗军阀们的剥削,这次革命虽然失败了,但它积累了大量的经验和教训,间接促成了国共两党的第一次合作,为大革命的到来奠定了基础。

参与革命的大部分是铁路工人,是每一个平凡的普通人,在那个黑暗的年代,看不见希望也能义无反顾的奉献自己,为争取人权而斗争,这是一种值得我们每个人都学习的一种精神。作为研究生的我们,在做科研时何尝不是在黑暗中摸索,我们谁也不知道研究最终会不会有成果,但是只要我们每个人都义无反顾的努力学习,人人如此,则必能不断推进水利行业的发展,为国家的发展贡献自己的力量。