首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电三】红色基因传承 青春风采激扬

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-05-29  点击数:

5月28日晚,学院水电系研究生第三党支部在水机电二楼会议室召开本学期4月组织生活会,会议由刘东同志主持。会议内容主要分为两部分:第一项、学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神;二、支部学术沙龙交流活动。

首先由刘东同志以PPT形式带领大家学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神。2021年4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。他强调:百年大计,教育为本;我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流;努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。以清华大学为代表的高等学府要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求;把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。

一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。广大青年要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干、脚踏实地。学习完成后,采取趣味竞答的方式,围绕本次生活会主题,帮助同学们加强学习印象,在激烈的抢答中,五个问题一扫而尽,最后关于对此次讲话重要意义的理解讨论中,后小霞、刘珂等同志对进行了发散讨论,本次学习圆满完成。

image001.jpg

会议第二项:支部特色学术沙龙活动。本次由胡金弘同志以PPT汇报的形式分享学术,交流心得:胡金弘同志就“生活中常见的气液两相流现象”为题,深入浅出的介绍了生活与工程中的两相流模型,并结合工程实际与实验模型分享了CFD计算技巧,并与在场同志展开讨论。希望同学们能有所收获。

image003.jpg

至此,本月的组织生活会圆满结束。