首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电二八九联合】传承红色基因,激扬青春风采

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第二第八第九联合党支部 ;发布时间:2021-05-29  点击数:

2021年5月28日上午,我院水力发电工程系研究生第二第八第九联合党支部于8111会议室召开组织生活会。本次会议由王维康同志主持,分为两项内容。第一项内容为学习贯彻习近平总书记在考察清华大学时发表的重要讲话精神,第二项内容是支部毕业成员分享就业经验。

首先王维康同志简要介绍本次会议内容,接着由刘斌同志带领我们学习习近平总书记的重要讲话精神。

image001.jpg

清华大学建校110周年校庆日来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平总书记与师生代表座谈并发表重要讲话,重要讲话精神可分为两个部分。

image005.jpg

第一个部分是对师资队伍的要求。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡的历程,而清华大学的发展历程正是我国高等教育发展的缩影。一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。要培养一流人才方阵,建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。

第二个部分是对广大青年的要求。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”在清华大学考察时,习近平总书记深情寄语广大青年,提出殷切期望。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

紧接着,王维康同志对习近平重要讲话精神作了总结,作为青年一代,我们应该从自身做起,做德、智、体、美、劳全面发展的有为青年。

会议的第二项内容,毕业生就业经验分享。今年支部共有7名毕业生,涉及各行各业。毕业生各自分享了自己的就业经验,包括前期的就业规划和简历准备,后续的面试等等,帮助大家给自己做一个更清晰的定位以及更好的规划未来,在场的同学们还进一步询问了许多细节问题,师兄师姐们也都一一解答,此次交流内容丰富,很有意义。

image003.jpg

至此,本次组织生活会圆满结束,愿党员同志能铭记讲话精神并付诸实践,愿毕业的同志们前程似锦!

刘斌:上周党组织生活会我们学习了贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,有许多感悟。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”从习主席的字里行间,我们能深切的感受到习近平总书记对广大青年的深情寄语和殷切期望。从中也明确了当代青年背负的历史责任和使命。作为新时代的骄子,作为祖国的一份子,我们青年更加要明确社会责任,立大志、明大德,把建设社会主义作为奋斗目标。如今的我们和历史上任何时代的青年相比,都是幸运的。所以,我们更需要担当起青年的时代责任。习主席教导我们广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。正所谓少年强则国强,少年兴则国兴!我们新时代的青年更加要明确自己的方向,找到自己的人生意义和归属,为建设社会主义不懈奋斗!

张丛彭:习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和一系列重要论述,必须突出重点、整体推进,围绕有关高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建五个单元,不断推动各项工作向纵深发展。1.学好“发展”单元:更加坚定信心,全面把握大势,更好善作善成。2.学好“改革”单元:坚持守正创新,全面迸发活力,做到蹄疾步稳。3.学好“青年”单元:落实立德树人,全面成长成才,勇于担当大任。4.学好“师德”单元:全面做好示范,践行初心使命,更好教书育人。5.学好“党建”单元:加强政治建设,落实全面领导,夯实基层党建。

徐晓飞:本次组织生活我和支部成员在刘斌同志的讲解下,一起学习了习近平总书记考察清华大学是的重要讲话精神。百年大计,教育为本,一个国家的高等教育体系需要一流大学支撑,学生群体在一流大学建设中扮演着十分重要的角色。作为中华儿女,我们要爱国爱民,学习党史并从中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。作为一名硕士研究生,我们不仅要脚踏实地的去学习已有的书本知识和前辈的相关科研成果,更要有敢为人先、敢于突破的求实拓新精神,立大志、明大德、成大才、担大任,尽自己所能,为社会发展做出自己的一份贡献。