首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流四】“奋进新征程,谱写新篇章”两会精神学习会

通讯员:水利水电学院河流工程系研究生第四党支部 ;发布时间:2021-04-16  点击数:

2021年4月15日晚,水利水电学院河流工程系研究生第四党支部在8111召开了主题为:奋进新征程,谱写新篇章,学习两会精神主题生活会。会议主要从今年两会的基本情况、政府工作报告、“十四五”规划与2035远景目标以及热点提案的思考感悟着四个方面展开。

1.jpg

2021年是“十四五”规划开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。今年的全国两会是站在“两个一百年”的历史交汇点上,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而召开的重要会议。郭蔓同学介绍了两会的基本知识和今年两会的一些热点提案,同时与支部成员们积极互动,大家就这些提案也发表了自己的一些看法和感悟。杨月貌同学概括介绍了两会政务工作报告相关内容,包括2019年和今年以来工作回顾以及我国今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署。2020年突发新冠肺炎疫情,党和国家迅速采取对策,保障人民的安全,疫情之后又积极采取多项措施,促进经济的发展,积极将疫情影响降至最低,未来的政府工作也将加强公共卫生体系建设,提高基本医疗水平作为重点内容,真正体现了当以人民为中心的宗旨。最后是“十四五”规划和2035远景目标。凡事预则立不预则废,五年规划是我国接下来发展的目标与方向,“十四五”开启了新发展阶段,要全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年目标进军。

2.jpg

对于新时代的研究生同志们来说,关注国家的重大会议,了解时政热点是相当必要的。通过这次两会精神学习,我们更加坚信,随着新时代的不断发展,我们的国家和社会发展会更上一层楼,中华民族的未来也更加充满希望。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,努力完成自己的目标任务,每个人完成自己的任务,国家也就完成了它的目标。让我们团结一心,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

3.jpg

张郑贤:2021年4月15日河流工程系研究生第四党支部召开“奋进新征程,谱写新篇章,学习两会精神,紧跟时代步伐”为主题的党支部组织生活会。会议从2021两会基本情况、热点提案的思考感悟、政府工作报告及“十四五”规划与2035远景目标四个方面对两会精神进行的深入的交流学习。

2021年是“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这样的新起点、新征程下,今年的全国两会至关重要、意义重大。作为一名研究生,积极关注两会、关注国家大事,学习贯彻两会精神是我的义务和光荣。我相信并期盼,在步入全面建成小康社会的第一年里,中国的科技创新、乡村振兴、粮食安全、碳达峰和碳中和、民生保障、国家安全、老龄化和生育率等问题,都能得到更好的解决,人民的生活会更加幸福美好。

通过这次两会精神学习,我更加坚信,随着新时代的不断发展,我们的国家和社会发展会更上一层楼,中华民族的未来也更加充满希望。教育是民族振兴、社会进步的基石,深化教育改革是功在当代、利在千秋的德政工程。通过研究生的学习,我深刻地体会到国家教育改革的一系列举措在武汉大学落地生根。学校为我们在校研究生制定了科学、全面的培养方案,提供良好的学习环境,组织多种形式的课外活动,让我们充分发挥个人主观能动性,拓宽了我们的视野,让我们对未来有了更加清醒的认识和追求,充满激情、满怀希望和信心!

此次“奋进新征程,谱写新篇章,学习两会精神,紧跟时代步伐”党支部组织生活会让我受益匪浅,作为一名研究生,我们更要把两会精神落实到日常行动中,努力学习科学文化知识,提高自身思想道德修养,争取为祖国建设添砖加瓦!