首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文三】追忆历史,为天下先

通讯员:水利水电学院水文水资源系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-04-18  点击数:

辛亥革命的为中国共产党的诞生提供了客观社会条件。在这个建党百年的伟大转折点,为了进一步了解建党之路的艰辛,4月17日上午10时,学院水文系研究生第三党支部集体前往辛亥革命武昌纪念馆,感悟历史,缅怀先辈。

1.jpg

辛亥革命武昌起义纪念馆又叫做红楼,它不仅仅是建筑上的红,更是代表了先进革命人士的鲜血和武昌起义红色精神的永驻。在孙中山民主革命思想的旗帜的号召下,湖北革命党人蓄势既久,敢为天下先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,一举光复武昌。因此,武昌被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”。

2.jpg

随后,同学们参观了《湖北咨议局史迹陈列》、《鄂军都督府旧址复原陈列》等展厅。数千件珍贵文物和历史照片以及逼真的“武昌起义”的雕塑,令人仿佛切身实地的参加了这一翻天覆地的历史变革,更加深入切实的了解到革命之艰难,救国之艰难。

3.jpg

通过这次参观,大家都深切地感受到了那段峥嵘岁月的艰辛,体悟到了革命先驱们伟大的胸襟以及为国为民的无私情怀。支部成员深受启发,纷纷表示要把革命先辈的这种“为天下先”的精神转化为研究科研中的不竭动力。

4.jpg