首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文一】学习两会精神,紧跟时代步伐

通讯员:水利水电学院水文水资源系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-04-20  点击数:

4月19日晚,水利水电学院水文水资源系研究生第一党支部全体成员齐聚8教111教室,召开了支部4月份组织生活会。本次组织生活会主要包含两项议程:第一项,武大博士生宣讲团成员李禾、邓乐乐同志进行主题宣讲 ;第二项,深入学习两会精神,会议由周楚天同志主持。

会议伊始,周楚天同志介绍了会议议程和会议重点:武大博士生宣讲团的两位讲师李禾同志和邓乐乐同志应邀出席本支部组织生活会,并分别作了《大笔写意青山绿水,工笔细描久久为功》和《在携手抗疫中构建人类命运共同体》的主题宣讲。十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议分别于2021年3月4日、5日在北京召开,在此时间节点,周楚天同志带领支部成员学习两会议程。

李禾同志从习近平总书记在浙江省吉安县余村2005年和2020年两次调研内容引入,展示了余村15年间由遍山荒凉、尘土飞扬到绿水青山、清新俊逸的转变,从而强调“绿水青山就是金山银山”这一习近平生态文明思想的重要组成部分,并详细介绍了“两山理论”的发展演进过程。同时,李禾同志带我们回顾中国共产党在生态文明建设上一以贯之的坚持,梳理了“人与自然是相互依存、相互联系的整体”、“保护自然环境就是保护人类”、“建设生态文明就是造福人类”等重要思想论断。李禾同志还介绍了蓝天保卫战、长江大保护和建设美丽中国全民行动。全支部同志们认真聆听李禾同志的宣讲,积极发表见解,让支部全员对“两山理论”有了更深刻、全面的认识。

2.jpg

接下来,武大博士生宣讲团的邓乐乐同志,进行了“在携手抗疫中构建人类命运共同体”的主题宣讲。宣讲由习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上提出的“人类命运共同体”的报告引出,并让支部全员对“人类命运共同体”在国内外的深刻影响有了更切实的了解。随后,邓乐乐同志提到了习近平总书记在《携手抗疫,共克时艰》重要讲话中提出的4点倡议,包括:坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调。同时,邓乐乐同志详细介绍了这一重要讲话中的四个方面:介绍“中国经验”、阐述“中国主张”、提出“中国倡议”、作出“中国贡献”。通过他的宣讲,支部同志们对中国推进构建人类命运共同体理念的具体实践有了更加清晰的认知。

1.jpg

3.jpg

会议的最后,周楚天同志带领支部成员学习了近期召开的两会精神。学习之初,张怀谷同志和郭甜甜同志回答了关于什么是两会,他们指出两会是对中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称,简称两会。接着,周楚天同志介绍到了2021年两会是站在“两个一百年”的历史交汇点上,其重要性之大,需要全体成员重点学习国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,深刻学习领会习近平总书记在两会上对重要讲话。经过周楚天同志的介绍,支部成员围绕两会内容发表了自己的见解与感悟。周立浩同志和罗鑫燃同志就“十四五”规划将创新放在第一位发表了见解,指出科学技术是第一生产力,而创新是科学技术的第一驱动力。张怀谷同志就“十四五”规划与我们的生活息息相关发表了感悟,“十四五”规划在教育公平上迈出了更大的步伐,更好地解决了进城务工人员子女就学问题,党对于教育公平化的重视,让张怀谷同志对于一个更加公平的社会充满了希望。理论学习的最后,周楚天同志播放了《觉醒年代》的片段,正值建党100年之际,该影片极富感染力的爱国主义情怀让每一位同志深深感动,并更加认识到中国共产党成立的必然性和正确性。

4.jpg

至此,会议圆满结束,此次组织生活会内容丰富,让支部全员全面认识党在国家治理、国际环境中的重要问题,从知识理论上武装了同志们的爱国热情与抱负。希望在今后的学习生活中,支部成员能从自己做起,成为美丽中国的建设者、人类命运共同体论述的坚定拥护者,贯彻两会精神,在百年未有之大变局之下,乘新时代春风,以必胜的信心、饱满的热情、务实的作风,阔步新时代、开创新局面。