首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利四】征途漫漫,惟有奋斗

通讯员:水利水电学院水利工程系研究生第四党支部 ;发布时间:2021-04-21  点击数:

2021年4月20日星期二下午三点,武汉大学水利水电学院水利工程系研究生第四党支部全体成员在6401会议室召开4月份支部组织生活会,本次支部组织生活会的主要内容包括思政导师见面会、“2021年全国两会专题解读”主题党课、赵宁同志《习近平的七年知青岁月》读书分享以及邓林峰同志的发展事项。会议由支部书记纪政雨同志主持,陈齐民同志做会议记录。思政导师李典庆老师,研究生辅导员左志香老师,党总支成员吴盈盈同志应邀参加会议。

会议第一项是支部思政老师李典庆老师同支部成员的见面会。为进一步优化“三全育人”改革,有效推进学院“组织育人特色工作基地”建设,落实立德树人根本任务,构建全员、全过程、全方位育人工作格局,学院党委聘请熊立华老师、伍靖伟老师等20名老师组成的高素质专业化豪华导师团担任学院各党支部思政导师,我们支部很荣幸是由李典庆老师担任思政导师。在此次见面会上,李老师对学院党委此次聘请学院导师担任各支部思政导师的举措表示高度认同和支持,亲切地向我们传达了他对此次担任水利四支部思政导师的喜悦,对支部过去取得的成绩表示了肯定和赞扬,并敦促我们要再接再厉、继续积极落实各项党建工作,不忘“以党建促科研” 的初心,在支部党建工作和个人科研工作中都取得更好的成绩和荣誉。李老师还表达了新学年将“新生见面会”、“科研第一课”等活动从课题组范围扩大到党支部范围的殷切期盼,并向支部成员发出了加入课题组羽毛球俱乐部、在科研之余共同锻炼身体、放松身心的友好邀请。

image001.jpg

会议第二项,由支部书记纪政雨同志开展“2021年全国两会专题解读”主题党课。十三届全国人大四次会议于2021年3月5日在北京召开,全国政协十三届四次会议于2021年3月4日在北京召开。本次主题课程主要内容包括2021年两会基本情况、两会七大看点与九个关键词、2021年政府工作报告解读,以及2021年全国政协报告工作解读等内容。其中2021年政府工作报告指出,过往的一年我国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族人民顽强拼搏,不仅疫情防控取得了重大战略成果,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,更取得了脱贫攻坚战的全面胜利,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到面临的困难和挑战,新冠肺炎疫情依然在全球蔓延,国际形势中不稳定不确定性因素增多,世界经济形势复杂严峻。同时,2021年作为“十四五”开局之年,更是中国共产党建党100周年,具有非常重大的意义,纪政雨同志向支部成员详细介绍了“十四五”时期的主要目标任务,以及2021年我国发展目标和重点工作。经过此次主题党课,支部成员感受颇丰,清晰地认识到了党和国家在新时期的处境和下一步规划,并将结合自身把今后每一项工作认真落实,积极贡献自身力量。

image003.jpg

会议第三项,赵宁同志就《习近平的七年知青岁月》向支部成员做读书分享。此项也是支部活力创新工程项目中的重要环节,赵宁同志首先介绍了习近平同志七年知青岁月的历史背景和艰苦磨练,支部成员们了解到年仅15岁的习近平总书记背负着黑帮子弟的名头来到偏远的陕北革命老区梁家河村,忍受着被歧视,扣帽子,父亲被迫害,母亲被批斗审查的残酷现实,却依旧毅然决定扎根于此,带领村民大搞生产,与几个知青一起住窑洞、点煤油灯、睡土炕、干农活、建沼气池等。大家深受感动和鼓舞,总书记不仅经得住磨难,更志向远大,任劳任怨,始终把人民百姓的事放在第一位。赵宁同志呼吁支部成员要始终学习习近平总书记志存高远、一心为民的坚定信念,吃苦耐劳、自强不息的进取品质,求知若渴、好学乐道的尚学精神,以及脚踏实地、干在实处的责任担当。

image005.jpg

会议第四项是邓林峰同志的发展事宜,该项开始前,书记纪政雨同志要求参会成员将手机调为振动或静音,并明确会议开始之后未经允许鼓掌时不许鼓掌。

在全体起立奏唱中华人民共和国国歌之后,由支部组织委员陈齐民清点到会正式党员是否达到1/2,汇报发展对象材料是否齐全、书写规范,并表明是否可以开会。之后,邓林峰同志结合PPT向大会介绍基本情况、介绍培养考核期间各方面表现,宣读入党志愿书、明确了希望能够加入党组织的决心。随后,大会对邓林峰同志进行素质测评,并经入党介绍人及与会人员充分讨论,发表意见,全体成员一致认为邓林峰同志态度端正,入党动机纯正。最终,通过到会正式党员的无记名投票表决,同意邓林峰同志成为预备党员。随后邓林峰同志宣读了水利水电学院预备党员公开承诺表,深刻表明了自己的态度:“会更加努力学习,争取早日被党组织正式接纳”。

image007.jpg

会议最后,指导老师左志香老师发表了总结讲话,左老师引用习近平总书记的一句话:“志不立,天下无可成之事”,鼓励支部成员要坚定理想,尽早明察自身,为毕业和就业目标积极准备,千万不能虚度美好光阴。最后,研究生党总支联系人吴盈盈同志对本次会议进行总结点评,吴盈盈同志说:“本次水利四支部的党组织形式和内容都十分丰富,有意义的东西非常多,会议安排和会议纪律也都很好”,同时指出在邓林峰同志的发展评议要更加客观,不仅要赞扬其优点,也要客观指出其缺点。

最后,水利四支部全体成员同左志香老师、吴盈盈同志进行合影留念。

image009.jpg