首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利三】重任在肩,砥砺奋进

通讯员:水利水电学院水利工程系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-04-22  点击数:

2021年4月21日,我院水利工程系研究生第三党支部于下午2:30在工学部六教6401会议室召开了本学期第二次组织生活会。本次会议旨在相应学院党委关于“深入学习两会精神,跟进时代步伐”的号召,以及见证了李枭华同志发展为预备党员的过程。本次会议由支部书记殷心盼同志主持。

会议第一项,支部共同见证了李枭华同志的入党仪式。李枭华同志向成员们展示了个人的成长历程和思想动态,并在“日本核废水排放”问题上发表了自己独到的见解,给大家以新的启示。该同志思想积极向上,入党动机纯正,其入党决定得到了在座一众党员的支持。

image001.jpg

会议第二项,由杜高翔同志带领我们学习全国两会的基本情况和会议内容。此次两会意义非凡,不仅彰显了我国常态化防疫取得良好成果,更是对我国过去在脱贫攻坚、自主创新、经济发展、民生保障等方面做出的卓越成绩,并以此为立足点,在面对百年未有之大变局的历史关键时期时展望未来的前进方向。一份份基于普通百姓实际问题的高质量、有分量的提案,让支部成员深刻感受到党以人为本的思想和行动。

image005.jpg

首先,杜高翔同志以短视频的形式向大家展现了过去一年的政府工作回顾。过往的考验历历在目,新冠肺炎疫情的防控,南方洪涝灾害的侵扰,被按下“暂停键”的城市;但在党中央的号召和部署下,全国人民戮力同心,火神山、雷神山的迅速修建,各地医护人员驰援武汉,南方各地在洪灾时期加固堤坝、安顿群众,保障日常生活的运转;正是经历了考验和纠错,积累了经验,我们才能重逢在崭新的春天下,迎来科技、交通、经济的全面苏醒,整装待发,继续前行。

而后,会议介绍了“十四五”时期在经济、创新、生态、民生等方面的目标,以及政府未来对内国防军事等,对外外交问题的重点工作部署。杜高翔同志的讲解向支部成员贯彻了党中央对于国内外问题的立场和态度,如外交手段、港澳台问题、军队管理等等。这部分的学习让我们意识到居安思危的重要性,即使国家已拥有强大的生命力,但仍要警惕国内外侵害国家权益、企图分裂国家的势力。

image009.jpg

我们新时代的研究生党员及水利学子们,应该响应党的号召,深入思考,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻学习两会精神。提高科学文化素质和学习能力,做好本职工作;在大是大非问题上明辨笃行,心系国家和社会,时刻关心国家发展现状。

奋进新征程,谱写新篇章。两会精神引领我们见证了国家的大国实力以及党带领下各级政府和人民攻坚克难的决心,更坚定了大家积极拥抱未来的信心。本支部的同志们都在本次组织生活中受益匪浅,并从新党员的加入和两会内容的学习上得到鼓舞,相互砥砺前行。

张雨萌:2020年是极不平凡的一年,而2021年两会的如期召开,给中国人民带来春的讯息。过去一年艰难如斯,但我们的党和国家有强大的组织动员能力,有集中力量办大事的制度优势,有实事求是灵活变通的施政措施,中国人民挺过来了,我作为史上最难就业季的亲历者也走过来了。今天的组织生活会使我更加深刻地感受到,国家和民族的进退兴衰与每一个人息息相关。今年是“十四五”规划的开局之年,也是我走上工作岗位的第一年,作为一名党员,我愿积极进取,砥砺前行,为国家的发展进步贡献微薄的力量。

杜高翔:本支部于2021年4月22日开展了生活会,主题为奋进新征程,谱写新篇章,学习两会精神,跟进时代步伐,作为主讲人,在搜集资料的过程中我对两会的精神有了一定的了解,我知道了2020年这一年来的工作殊为不易。各地区各部门顾全大局、尽责担当,上亿市场主体在应对冲击中展现出坚强韧性,广大人民群众勤劳付出、共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神,彰显了人民是真正的英雄,这是我们战胜一切困难挑战的力量源泉。因此我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力,开拓进取,努力完成全年目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

谭扬才:我们一起观看了2020年的历史回顾,疫情爆发之后的全国上下一心、雷神山火神山医院展现出的中国速度、援助朋友国家的大公无私、研发疫苗时全球前列的中国科技,这些无一不体现着中国的富强和大国担当。2020年10月在北京召开中共中央十九届五中全会,习近平总书记高屋建瓴,对我国2021-2025年的发展大计进行了详细规划。各行各业无一不为之振奋,全国人民鼓足信心,朝着伟大复兴中国梦继续前进。通过本次学习,我进一步的系统学习了党的理论与发展布局,使我更进一步的明确了正确的入党动机。这次党课也激励着我不断努力、脚踏实地、奋斗上进,进而不断完善自己,忠诚地信仰共产主义,把实现共产主义作为自己的最高理想,决心为壮丽的共产主义事业奋斗终身。