首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流一】学党史,悟思想

通讯员:水利水电学院河流系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-04-08  点击数:

3月18日下午五点,水利水电学院河流系研究生第一党支部在水工结构楼六楼召开了三月份的主题生活会。会议由支部书记周帅主持。会议的主要内容有:整理回顾上学期开展的重阳节采访老党员活动、书记讲党课以及党史知识竞答会这三个部分。

(1)整理回顾重阳节采访老党员活动

会议第一项,支部书记带领我们整理回顾了上学期重阳节期间,支部采访小分队对水院离退休职工严传梅书记的采访活动,会上,大家共同观看了采访的片段,品读了新闻稿,并且请当时参与采访的党员同志分享了采访心得。

严传梅书记是武汉大学水利水电学院(原武汉水利电力大学)离退休干部。13岁参加革命,1941年入党,1943年参军,1959年转业到武汉水利电力大学任职,曾参与淮海战役等重大战役,被授予特等功,还荣获人民功臣奖章。采访过程中,严书记言传身教,为大家亲身讲述了当年的革命历史,大家如同亲历历史吗,感慨良多。

(2)书记讲党课

会议第二项,支部书记周帅首先带领大家重温党史,从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设时期,为大家重新梳理了党的发展征程与思想脉络,传达学党史的重要意义。中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书,党史中有很多成功的经验,以及经受挫折失败的教训,这都是我们宝贵的财富。

随后会上还组织观看了视频《从1921到2021》,号召大家始终牢记初心使命,坚持发扬党的优良传统和作风,不断提升工作的本领和能力。

(3)党史知识竞答

会议的第三项,主持人组织了一场小型的党史知识竞答,内容包括诸如共产党成立的意义,井冈山斗争后的革命道路,截断巫山云雨,高峡出平湖的内容等,大家轮流作答,一定程度上调动了大家的积极性。

(4)学习心得

会后,几位同学分享了自己的学习心得。

冯志勇:历史是的教科书,中国共产党的历史,记录着中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利,是中华民族伟大复兴的光辉篇章,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。

中国共产党成立以来,团结和带领全国各族人民,经过长期艰苦卓绝的奋斗,建立中华人民共和国,确立社会主义基本制度,推进改革开放和中国特色社会主义事业,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。从建党的开天辟地,到领导人民改天换地,到领航中国翻天覆地,中国共产党的百年发展史充分表明,党的领导不是自封的,也不是什么力量强加的,而是历史的选择、人民的选择。

通过对党史的学习,使我更深一步认识到在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。我们要在党史学习教育中真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

周歆玥:3月18日,我们参加了三月的组织生活会,主题是学党史,通过学习,我获益匪浅、备受鼓舞,更加深切的体会到中国共产党走过的一百年历程,是勇气、智慧和力量成就的百年,更是艰苦创业、筚路蓝缕和砥砺前行的百年。一部党史,就是一部不断战胜困难、创造奇迹的历史。作为一名共产党员,要以史为镜、以史明志,要从党史的学习中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,不断强化自我信念,承担时代责任,投身建设大业。

李硕:一百年来,中国共产党引领着全国人民为实现中华民族之崛起而探索和奋斗,过程凝聚了一辈又一辈共产党员的心血与智慧。党的一百年,是不忘初心践行使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,是艰苦奋斗振兴民族的一百年。作为一名共产党员,我辈必须深入党史学习,传承红色基因,汲取党史之精华,并加以践行。

周帅:通过学习百年党史,回望我们伟大的党走过的百年历程,更加感受到中国共产党的伟大、先进,让人们愈发清楚地认识到,中国共产党的命运与中国的命运息息相关,只有在中国共产党的领导下,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。学习党的历史,了解我们的过去才能看清前进的方向。

通过党史学习可以使人们深深得认识到,中国共产党能够成为一个百年大党,能够不断地修正前进的方向,“只有共产党才能救中国”绝不是一句空谈,党的发展历史,始终坚持的就是为广大人民谋利益、谋幸福,而不是某个阶层、某一部分人的利益。这是区别其他政党、团体最大的不同点,且始终坚持,因此具有顽强的生命力。从“延安整风”到“不忘初心、牢记使命”,中国共产党经历了许多风雨,但是总能在危机时刻全党拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,然后创造出辉煌的业绩,我相信,在性的历史阶段,我们的党必然能够带领全国人民创造出显得辉煌,实现中华民族的伟大复兴。

本次组织生活会圆满结束!