首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【河流三】“回顾过去,展望未来”—— 学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神

通讯员:水利水电学院河流系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-12-03  点击数:

2021年11月30日晚,水利水电学院河流工程系研究生第三党支部在八教8111召开了学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神的组织生活会。会议由支部书记齐家露同志主持,辅导员左志香老师参会指导。

会议分为四个部分。第一部分由支部成员陈奕锦同志带领大家学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。习近平强调,做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。要优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,在全社会推动形成尊重人才的风尚。同时,习近平指出,要大力培养使用战略科学家,坚持实践标准,在国家重大科技任务担纲领衔者中发现具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家。要坚持长远眼光,有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,形成战略科学家成长梯队。

1.jpg

第二部分由支部成员金凌涛同志带领大家学习党的十九届六中全会精神。百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

第三部分由支部书记齐家露同志带领大家进行安全教育学习。本次学习主要包括消防安全、骑行安全、防疫安全和校外住宿安全。齐家露同志着重向大家介绍了骑行安全和防疫安全,骑行安全方面向大家介绍了电动车能够在学校里面上路的基本要求,蓄电池标称电压在48V以下,电机额定功率小于400W,最高车速不得高于25km/h,并按照交管部门的规定办理电动车行驶证并悬挂电动车车牌,不超标,不改装。在骑行过程中,骑行者应将车速控制在25码以下。下坡时,切勿冲坡,过减速带时,减速慢行,严禁载人行驶。大家需在充电桩有序充电,勿长时间充电,严禁将电池带入宿舍、实验室充电。疫情防控方面,各位同学应配合疫情防控,进出校门、教室、食堂、宿舍等公共场所配合扫码测温。关注疫情防控政策,自觉开展疫情重点防控地区旅居史、密接者、次密接者等风险排查,发现个人或周围同学属于管控对象的,要主动向学院报告。

第四部分进行预备党员杨卓媛、董柏良、程亦菲同志的转正流程。本次会议实到28人,其中正式党员18人,符合到会党员人数要求。会议内容为,首先,转正对象杨卓媛、董柏良、程亦菲同志本人以ppt的形式介绍其在预备期内各方面的表现情况,并宣读《转正申请书》;然后,转正对象杨卓媛、董柏良、程亦菲同志预备期内的考察人介绍该同志的预备期培养考察情况,并对是否同意其如期转正表明意见和态度;其次,支部组织委员刘妍同志代表本支部向大会报告支部委员会对转正对象的综合意见;最后,结合当前时政热点问题对杨卓媛、董柏良、程亦菲同志进行素质测评,并有表决权的正式党员对杨卓媛、董柏良、程亦菲同志能否如期转正进行无记名投票表决。

2.jpg

最后,同学们用热烈的掌声来感谢左老师的耐心指导和答疑解惑。会议在齐家露同志的总结陈述中结束。