首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电一】坚定理想信念,牢记初心使命——十一月组织生活会暨党员发展大会

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-12-06  点击数:

2021年11月27日下午,学院水力发电工程系研究生第一党支部全体成员在水工结构楼412会议室召开了以“学习贯彻党的十九届六中全会精神”为主题的组织生活会。会议由黄文祺同志主持,主要围绕楼浙品同志发展、学习贯彻习近平总书记在中央人才会议上的重要讲话精神和深入学习贯彻十九届六中全会精神及安全教育三部分展开。

会议第一项议程是楼浙品同志的预备党员发展大会。会议严格按照发展党员的组织程序要求,由支部书记黄文祺同志主持。首先,楼浙品同志详细介绍了自己的个人基本情况和材料准备情况,之后入党介绍人朱冬晋同志和喻亚奇同志分别介绍了楼浙品同志在培养考察期间在思想、学习、工作等方面的情况。最后,由组织委员杨锃同志报告了支部对楼浙品同志的培养考察情况。与会党员同志经过充分的讨论,楼浙品同志也表明了自己的入党态度。经无记名投票表决,到会全体正式党员全票通过接受楼浙品同志发展成为中共预备党员。

发展大会.jpg

在进行了发展大会之后,会议进入第二项议程,由支部书记黄文祺同志带领党支部成员学习贯彻习近平总书记在中央人才会议上的重要讲话精神和深入学习贯彻十九届六中全会精神。首先学习的是“八个坚持”和“一个战略目标”,加快建设世界重要人才中心和创新高地,充分了解核心任务。随后,黄文祺同志介绍了全会背景、全会内容,以及会议通过的一个重要决议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

会议中,支部成员积极参与学习与讨论,并表达了自己的学习心得。总体来说,各成员都认真学习领会十九届六中全会精神,立足自身,埋头苦干实干,全心全意为人民服务,传承先辈的铮铮铁骨,接过先辈的精神火炬,带头践行社会主义核心价值观,与党同节拍,与人民共进退,在实现中华民族伟大复兴的新征程上绘就“坚守坚持”的青春画卷。

合影.jpg

会议第三项议程,由支部书记黄文祺同志带领大家进行了实验室安全主题的宣传教育。强调了在实验室和宿舍禁止使用大功率电器,电动车严禁带回充电;遭遇失火,要冷静采取措施应对;校内骑行注意车速,要规范行车,将车辆停靠在指定区域等安全防范问题。每天要关注支部群内相关的防疫信息,做到远离高危区,及时报备相关信息。通过这次安全教育学习,支部成员们树立了安全意识,学会了相关安全防范,取得了良好的效果。

在全体与会人员合影后,本次大会圆满结束。

合影.jpg

学习心得:

冯德兴:全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在内容摆布上有两个特点:第一个特点是这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,第二个特点是突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们一定要继续考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。

杨锃:党的十九届六中全会公报中有句意味深长的话:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。回顾党的百年奋斗光辉历程,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义进入新时代,实现了四个“伟大飞跃”,体现了中国共产党带领人民努力向前的百年奋斗精神。

作为新一代青年党员,定将牢记初心使命,坚定理想信念,认真落实全会精神,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,以青春之我、奋斗之我,为新时代发展贡献力量,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

曾宇:党的十九届六中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次十分重要的会议。全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行专题研究,作出了全面部署安排,这对我们党和国家事业的兴旺发达、长治久安具有里程碑的意义。

这次全会与时俱进地对党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明等13个方面的制度进行了固根基、扬优势、补短板、强弱项,必将把我国制度优势更好转化为治理效能,更加有效应对前进征程上的各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业发展迈入新起点、开辟新境界,书写出更新更美的时代篇章。

杨星晨:今天我们水力发电工程系研究生第一党支部在这里召开组织生活会学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话及十九届六中全会精神。党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党取得胜利的伟大历史进程和建立的伟大历史功绩,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这是本次大会重要的历史贡献,对于全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够继续考出好成绩,在新征程上铸就新的时代辉煌、创造新的历史伟业。