首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利一】千秋基业,人才为本——水利工程系研究生第一党支部与长江设计集团水利规划院第一党支部启动联学联做活动

通讯员:水利水电学院水利系研究生第一党支部 ;发布时间:2021-12-21  点击数:

2021年12月19日上午,武汉大学水利水电学院水利工程系研究生第一党支部12名成员前往长江设计集团与水利规划院第一党支部(以下简称“规划院第一党支部”)开展联学联做活动,学院兼职辅导员邓力源老师参与了本次活动。本次活动主要有四个事项:一、参观长江设计集团一楼展厅;二、与经验丰富的水利工作者交流;三、了解长江设计集团人才政策与青年成才;四、探讨新时代水利发展的新方向;五、两个支部成员自由讨论,交流。

事项一:参观长江设计集团一楼展厅

参与联学联做活动的支部成员刚下车便受到了水利规划院第一党支部组织委员汪洋同志和陈秀青同志的热情迎接,陈秀青同志是学院水利工程系研究生第一党支部的前成员。大家一同前往一楼展厅,由讲解员带领参观。

水利1-1.jpg

长江设计集团隶属于水利部长江水利委员会,是长江治江事业的重要技术支撑,是以水利水电勘察设计为主业、为工程建设全行业全过程提供技术服务的国有科技型企业和国际承包商。解说员从长江设计集团的院士大师到各项荣誉和重大业绩,加深了参观的同志们对长江院的了解。从三峡工程到南水北调,了解了水利事业工程师无比光荣的同时也认识到了作为水利人身上担负的重任。

水利1-2.jpg

最后支部成员前往一楼的演播厅观看3D影片,全方位完整的了解了长江设计集团的基本情况和发展历史以及未来展望。参观结束后,双方支部成员一起前往四楼会议厅参加会议。

事项二:与经验丰富的水利工作者交流

水利1-3.jpg

会议开始,规划院第一党支部书记刘国强同志为大家介绍了长江设计集团的基本情况和科普了水利规划院的组织结构与所获成就,并介绍了自己支部的基本情况,随后王梦琴同志也介绍了自己支部的基本情况。刘国强同志同时也是水利工程系研究生第一党支部的思政导师。刘老师为支部成员介绍了规划院第一党支部的各项党建活动与学习动态,随后邀请到了老一辈的水利工作者张琳副总工和大家进行交流学习。

张琳副总工以“时代发展与水利成才”为主题,从自己最开始来设计院的各种经历到现在的工作进行了讲话。张同志从一个幽默风趣的小故事开始,介绍了自己80年代参与乌江干流的项目经历。他给学生党员们提出了要向老同志学习已有成果经验,虚心请教的建议,刚毕业的头几年会成长的比较快,但是同时也要不断关注新技术和新发展。参与项目的时候一定要踏实肯干,不能别人说什么就是什么,要多问为什么,理解原理,真真切切的将技术融会贯通。

刘国强同志总结了张琳副总工的发言,随后是组织委员汪洋进行发言。

事项三:了解长江设计集团人才政策与青年成才

组织委员汪洋同志给大家介绍了“长江设计集团人才政策与青年成才”,长江院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以中央,水利部,长江委人才工作方针政策为引领按照“引进来”、“用起来”、“冒出来”的指号思想,从市场需求出发,以人才引进培养为重点,以能力建设为核心,以结构调整为主线,以机制创新为手段,全面深入推进人才建设。

水利1-4.jpg

汪洋同志强调,人才工作的重点是构建人才培养体系,完善人才培养制度,保持“系统性”、“持续性”、“阶梯性”的原则,创新人才引进,强化紧缺人才的引进。要构建引进人才网络,加大人才投入。

事项四:探讨新时代水利发展新方向

刘国强同志发表讲话,党的十九大以来将水利摆在加快基础设施建设的首要位置,水安全是中华民族永续发展的重要基础,已上升为国家战略,中国特色社会主义进入新时代,新时代要紧随时代潮流,水利事业将不断发展。

新中国成立以来,水利建设成就突出,打造了一个又一个“国之重器”。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:要加强水利基础设施建设,提升水资源优化配置和水旱灾害防御能力,实施国家水网重大工程,推进重大生态系统保护修复等重大项目建设。由此刘国强同志提出了几点水利事业未来发展的新方向:一、防洪减灾,要完善流域防洪工程体系;二、国家水网及引水工程,统筹谋划南水北调工程,四横三纵,南水北调东西互济。三、长江水生态修复,推动长江经济带发展。四、智慧水利,重塑水利基础设施,构筑具有预报、预警、预演、预测功能的智慧水利体系。

水利1-5.jpg

双方支部成员就此次活动互相自由讨论交流,最后与会的全体成员合影留念,并一起前往长江设计集团食堂就餐,至此水利工程系研究生第一党支部与规划院第一党支部的联学联做活动圆满结束。