首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电三】思以往之不足,争来日之进步

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第三党支部 ;发布时间:2021-12-25  点击数:

2021年12月22日晚,水力发电工程系研究生第三党支部于水机电二楼会议室成功举办12月份组织生活会。本次组织生活会包含两项议程:黄一凡同志和刘辉同志的转正大会和支部党员党性分析与民主评议会。会议由党支部书记胡栋樑同志主持,水电三支部全体成员以及支部联系人邱钦焱同志参加了会议。

会议第一项,由胡栋樑同志主持召开了黄一凡同志和刘辉同志的转正大会。会议严格按照党员转正程序对黄一凡同志和刘辉同志进行了考察。期间,黄一凡同志和刘辉同志认真反思和总结了自己预备期内的思想、学习工作和生活表现,并结合当前时政热点进行了素质测评;到会党员同志和群众也从各方面对两人充分发表了意见,既肯定了其优点,又指出了其不足,两位同志感谢了大家的评价并虚心接受建议。最终,经无记名投票,在场有表决权的正式党员一致同意黄一凡同志和刘辉同志按期顺利转正。两位同志在支部书记胡栋樑同志的带领下重温入党誓词并宣誓。

水电3-1.jpg

会议第二项,由胡栋樑同志带领大家进行了党员党性分析与民主评议。评议旨在让支部党员剖析主观上、思想上的根源,检视自己在学习、工作等方面的具体问题,达到以评促建、以评促改、以评促管的目的。按照发言顺序,后小霞同志首先总结了自己在过去一年中表现比较好的方面,同时进行了自我批评,反思自己的不足之处,刘珂同志对后小霞同志的学习、工作和生活方面进行了评价,并提出希望后小霞同志能够合理规划安排生活和科研时间,并注意加强锻炼,保持身体健康。随后,支部党员依次展开自我批评与被批评,或幽默诙谐,或严肃板正,不管是实验室同门师兄弟还是一个宿舍的小伙伴,同志们都真诚地为每位党员指出优缺点,在肯定批评对象成绩的同时,客观公正对其在思想、学习、工作及生活方面存在的突出问题逐一进行了评议。党员们在经过评议后也都纷纷面红耳赤,自觉羞愧并认真反思,受益良多。本次会议过程中,到场党员们均认真剖析自我,坦诚分析各方面的不足之处,对于学习、工作以及理论学习有了清晰的认知,并表示在以后的科研学习工作中,改正缺点,追求进步。

水电3-2.jpg

至此,本次组织生活会圆满结束。希望水电三支部的同志们牢记初心使命,继续保持优良作风,谨记批评,以党员标准严格要求自己,进一步树立榜样意识,增强服务意识和大局意识,更好地发挥模范带头作用,成为优秀的共产党员。

水电3-3.jpg

肖鹏飞:

在本次会议中,各位同志首先汇报了过去一年中自己在学习科研等各个方面取得的进展和成果。同时,对自己进行了深入的解剖,充分挖掘了自己存在的问题。在这个过程中,党支部的其他同志也积极发言,指出了汇报同志思想行为和生活中存在的不足之处。群众的眼光是雪亮的,通过这种批评与自我批评的方式,我们对于自己存在的各个问题有了更加透彻的了解,同时也有了改正和提高自己的机会和方法。最后,本次组织生活对我有很大的帮助。作为一名党员同志,我更应该积极响应党的号召,做好表率和先锋作用,在生活作风、思想境界和学习态度各个方面不断提高自己,向党和更加优秀的同志看齐,成为一名优秀的党员。

李钰兰:

本次组织生活会开展了我们支部党员的民主评议。22名党员及预备党员依次对照党员标准,身为一名预备党员,本人同样回顾了过去一年的进步与不足,自查自省,聆听党员和群众的意见。互评阶段中,支部成员们畅所欲言,直接指出党员的不足,包括曾经不够妥当的言语和行为、不够健康的作息和习惯、不够自信的生活态度等等,真正做到了让每位党员都有所收获、找出差距。此次“党员评议”能帮助各位成员不断进步,切实起到党员的模范带头作用,保证了党内生活的思想性、政治性、原则性。

邵子轩:

本次组织生活会的其中一个重要项目是党员的自我批评会,我作为一名发展对象,有幸参与本次党员自我批评会。在场党员纷纷罗列自己的一系列缺点和不足,对自己进行了深刻反思。而互评环节则略显热闹,当每个党员的自我批评结束后,大家都会指出一些本人未察觉的不足,大家都是真切的提意见,当事人也都虚心接受大家的建议,表示会慢慢改善。我虽然没有直接参与这项活动,但从旁观者的角度更让我明白这项活动的重要性,也让我对党的理解更加深刻。

邓玉星:

本月组织生活会的主要内容是党员党性分析与民主评议、自我批评和互评以及两位同志的转正。两位转正的同志在作为预备党员期间,完成了组织对他们的考察,成为了光荣的正式党员,整个转正大会流程十分严谨,对两位同志的考察也十分透明,让我意识到必须要继续提升自己的思想觉悟和理论知识水平,并将它们付诸于实际生活、学习中,才能达到成为一名光荣的党员的标准;在民主评议环节,大家对自己缺点和改正情况进行了总结,同学们也相互指出各自的不足之处,大家红红脸出出汗,充分体现了我们党开展批评和自我批评优势,也是我们党不断进步和保持先进性的一大原因。反思自身,我也或多或少存在着相同的问题,需要在以后的生活中不断改正。生活会结束后,我意识到自己与其他同学在思想觉悟和理论知识水平的诸多差距,决心以更高的标准要求自己,争取早日成为一名光荣的共产党员。