首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电二八九】聆听博士宣讲,爱军爱党爱国

通讯员:水利水电学院水力发电工程系研究生第二八九联合党支部 ;发布时间:2022-01-07  点击数:

2021年12月30日上午,我院水力发电工程系第二第八第九联合党支部十二月组织生活会暨转正大会在8111会议室召开。会议由成博超同志主持,共计16名正式党员、8名预备党员、2名积极分子、3名群众出席了会议。

本次会议邀请到了武汉大学博士宣讲团的陈乾奕、周初、张昊三位同志为我们带来精彩的宣讲。

水电289-1.jpg

水电289-2.jpg

首先是陈乾奕同志带来的主题为“落实‘爱国者治港’推动‘“一国两制”’取得更大成就”的宣讲,陈乾奕同志从香港回归以来取得的举世瞩目的成就、定风波:成功应对香港修例风波、“爱国者治港”的宏观布局和推动“一国两制”取得更大成就四个方面,深入讲解了香港问题的前因后果与党和政府的及时有力的政治举措,取得了良好的效果。

随后是由周初同志带来的“赞颂辉煌成就,牢记强军使命”主题宣讲。周初同志从中国军事装备发展历程、新时代强军目标、新时代的人民军队三个方面深入浅出地介绍了人民军队的发展变迁和新时代新形势下如何强军拥军,“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”。

最后是由张昊同志宣讲的“坚持党的领导,担当青年责任”。以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党的坚强领导。历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党是历史和人民的选择,是领导我们事业的核心力量。张昊同志还号召我们坚定信心,坚定不移做好自己的事情,担当自己应有的责任。

宣讲结束以后,进入转正大会议程。

首先由支部书记成博超同志宣读会议纪律及审核程序,全体起立奏唱国歌。随后,成博超同志依照转正程序,依次进行黄德胜、涂拥军和王恒三位同志的转正流程。经过严格的转正程序后,三位同志如期转正,转正大会顺利完成。

水电289-3.jpg

水电289-4.jpg

最后,由支部书记成博超同志进行了总结发言以后,宣布本次大会圆满结束。

学习心得:

黄春娇:以史为鉴,可以知兴替。六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,从党的奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。回顾一下党的历史,从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党人在奋斗实践中创造了辉煌成就,这群中蕴含着百年大党的致胜法宝,给我们以历史的启迪。周博士用青年视觉阐释了党的理论,用青年话语宣传党的主张,用青年担当践行党的要求。作为青年,我们应紧跟党的步伐,坚定维护国家安全,坚持党的指导方针,为强国贡献自己的一份力量。

张靖:在学习了我国军事实力发展历程、“一国两制”政策和新青年肩负的历史使命等理论知识,我深刻认识到实现自我提升的必经之路是理论的学习,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。加强理论学习,用理论武装头脑,有助于及时充分的掌握当前形势,把握政治方向,筑牢思想之基。新时代,我们应当充分认识到理论学习有助于提高党员的政治素质,而且还有助于跟上新时代,开辟新思路。因此,作为一名党员,要充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性,自觉加强理论学习,切实提高执政能力,进一步增强党的领导核心作用。

梁笑:十三届全国人大四次会议审议全国人大常委会关于提请审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》的议案。香港多个政团和团体表示,坚决支持全国人大完善香港特区选举制度,这将确保香港长期繁荣稳定,“一国两制”实践行稳致远,保障广大香港市民福祉。完善香港选举制度,是全国人大职责所在,是对市民呼声的有力回应,是实现香港长治久安的制度保障。“爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义。备受关注的香港选举制度改革与此前国安法的颁布一脉相承,目的是堵塞香港现存的主权、安全漏洞,使香港真正摆脱“政治斗争无休止”“经济民生没人理”的“低品质民主怪圈”,使“一国两制”更加行稳致远。

龙航:只有坚持中国共产党领导,才能实现中华民族伟大复兴,才能实现创造出“中国效率”,才能实现长治久安。新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。“一张蓝图绘到底”是国家发展稳定的重要保障。世界上没有任何一个国家能够制定较长的发展战略。只有中国共产党提出了“两个一百年”的长期发展目标。“两个一百年”奋斗目标清晰标示实现中国梦的战略步骤、历史任务和实践方向,呈现出步步推进、行稳致远的历史发展脉络。中国共产党的领导可以集中全国人民的意志,可以协调各方的利益,并且一以贯之地长期坚持实行,这就是中国制度的独特优势。