首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水利三】强化民主评议,提升党性修养

通讯员:水利水电学院水利系研究生第三党支部 ;发布时间:2022-01-07  点击数:

2021年12月24日14:10,我院水利工程系研究生第三党支部于工学部八教8111会议室召开了十二月民主评议会。本次会议旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,同时贯彻落实学院党委关于“加强党的思想政治建设,提升党员思想道德素质,促进党员发挥先锋模范作用”的要求。会议由支部书记郭齐有同志主持。

会议第一项,由支部书记郭齐有同志介绍了本次民主评议的基本原则、基本内容、主要方法以及注意事项。本次民主评议大会坚持实事求是、民主公开、平等公正、批评和自我批评的原则;坚持以纪律从严治党,要求每一位党员都“红红脸,出出汗”,认真分析、总结过去一年内的优缺点,杜绝流于形式,只说套话、空话而脱离实际的现象。

按照要求,每位党员同志都应该对照党员标准及上一年度的党员承诺,认真总结一年来个人在思想、工作、学习等方面的实际表现,进行全面的剖析,实事求是地进行个人总结,在肯定成绩的基础上,自查自省,找出差距,明确今后努力的方向。在民主评议过程中,要是非分明、讲党性、讲原则,认真地开展批评与自我批评。注意防止说好不说坏、说轻不说重、一团和气的现象,坚持党内生活的思想性、政治性、原则性。

水利3-1.jpg

会议第二项,按照程序对各位党员进行民主评议。支部内38名党员及预备党员按照顺序,分别从个人自评、党员互评、民主评测以及组织评定四个部分,对自己在过去一年内的表现进行了深刻的分析和总结。

水利3-3.jpg

在个人自评阶段,每一位党员同志都实事求是地对自己进行了分析总结,他们聚焦的点或大或小,但每一个人描述的都是最真实的自己。例如,朱哲立同志,从日常的学习、生活方面对自己进行了总结分析,既肯定了自己在科研上的努力、生活上的积极,也批判了自己在情绪管理上的不足,很容易给人留下“严苛”的印象;黄一飞同志总结自己在过去一年完成了硕士到博士的身份转变,同时也积极地锻炼身体、丰富自己科研外的生活,但也存在着做事主观能动性不高等缺点有待改正。还有不少同志把自己在上一年民主评议中所发现的缺点不足与这一年来的进步进行了对比,广大党员的个人自评既肯定了成绩,又查找了存在的差距,明确了今后努力的方向。

水利3-2.jpg

在党员互评阶段,党内同志和党外群众都充分发表了意见,党员敢于将自我的缺点和不足都掰开了、揉碎了真实地呈现给大家,群众也能很好地提出有针对性的意见来帮助党员提升自我。面对面的批评、多方面、多角度的意见和建议、大家的相互鼓励、相互促进也让整个支部感受到了一股积极向上的氛围。

最后,支部书记郭齐有同志对本次民主评议会进行了总结,希望大家能够从本次民主评议会上发现自己的优点和不足,深刻剖析自己,明确新的目标、制定适合自己的提升计划,在新的一年里继续努力、有所提升,争取在下一年的民主评议会上发现自己的进步!