首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电三】学习两会精神,坚定理想信念

通讯员:水力发电工程系研究生第三党支部 ;发布时间:2022-03-23  点击数:

2022年3月21日晚,水力发电工程系研究生第三党支部于水机电二楼会议室成功举办3月份组织生活会。本次组织生活会包含四项议程:一、深入学习两会精神;二、加强支部成员党员不信教信念;三、召开熊诗琪同志的转正大会;四、召开杜征宇同志的发展大会。会议由胡栋樑同志主持召开。

会议第一项,由薛松同志带领大家学习“学习两会精神,凝聚奋进力量”主题党课。首先,薛松同志为大家介绍了两会概况。过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。之后,薛松同志跟大家分享了学习体会,与会同志们热烈讨论并交流学习心得。经过领学,同志们对两会精神有了更为深入的了解。

会议第二项,胡栋樑同志带领大家学习“旗帜鲜明讲政治,坚决筑牢共产党员理想信念之基”主题党课。会上指出:公民有信仰宗教的自由,但是共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,这是由党的性质和共产党人的世界观决定的。中国共产党坚持以马克思主义作为自己的行动指南,党的全部理论、思想和行动都是建立在辩证唯物主义世界观基础之上的,这就决定了共产党员在思想上、政治上、行动上等方面都与信教群众有着根本区别。共产党员如果信仰宗教,就是对自己政治信仰的背叛,就是彻头彻尾的假马克思主义者,就是与党的前进方向背道而驰。身为共产党员,都应是无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

会议第三项,由胡栋樑同志主持召开了熊诗琪同志的转正大会。会议严格按照党员转正程序对熊诗琪同志进行了考察。首先,全体起立奏唱国歌,组织委员张鹏程同志清点到会党员人数及入党材料情况。随后熊诗琪同志认真反思和总结了自己预备期内的思想、学习工作和生活表现,并宣读了转正申请书;到会同志和群众就熊诗琪同志的转正问题做了细致的讨论,并结合当前时政热点进行了考察。最后经支部大会表决,在场有表决权的正式党员一致同意熊诗琪同志如期转正。熊诗琪同志在支部书记胡栋樑同志的带领下重温入党誓词并宣誓。

会议第四项,由胡栋樑同志主持召开了杜征宇同志的发展大会。杜征宇同志首先介绍了自己的基本情况,汇报自己的入党动机、思想认识及自我鉴定,并在党旗下宣读入党志愿书。入党介绍人及在场同志对杜征宇同志提出了中肯的评价,一致认为杜征宇同志具备了发展成为预备党员的基本条件。随后,胡栋樑同志对杜征宇同志进行了素质测评。杜征宇同志就发展为预备党员发表了自己的感想,并表明自己的入党态度。最后,在场有表决权的正式党员一致赞成接收杜征宇同志为中共预备党员,杜征宇同志宣读《水利水电学院研究生预备党员公开承诺表》,在党旗下做出庄严承诺。

支部成员心得体会:

刘合睿:

今年全国两会政府工作报告,让我看到了一个在创新发展路上,不怕困难、艰苦奋斗、汇聚磅礴力量的祖国,是我们现在及未来所期待的样子。李克强总理的报告汇报让我深切体会到党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让我看到了一个真心实意为人民服务、体现广大人民群众迫切愿望的人民政府。作为研究生,我将认真学习专业知识,深刻领会两会精神并将其落实到实处,始终跟随党的脚步,不断进取、不断进步。

杜征宇:

2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的特殊时间节点,今年的全国两会意义非凡。报告中提出“着力稳市场主体保就业”,凸显稳就业工作的重要性。我深知求职过程中的茫然与困惑,既然国家为我们创造了良好的就业环境,我们就更应该勇担使命,砥砺前行,筑牢专业实力,提升工作能力和自身竞争力,将个人发展和国家需求紧密结合,为水利事业贡献一份力量。

邵子轩:

今年政府工作报告中民生依然是最大的主题,讨论的都是人民群众最关心、最直接、最现实的生计问题,如就业、教育、分配、社保等问题,这不仅是人民群众的基本需要,也直接关系到社会的安定和谐。通过两会精神的学习,使我深刻感悟到,理解国情、读懂国情,是我们广大人民的首要政治任务。对于我们研究生来说,在思想上要不断和党中央保持高度一致,在工作和自身发展上要紧密结合国家和社会需求,紧紧与国情相结合,这样才能紧跟时代步伐,与时俱进。