首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文三】筑牢思想根基,坚定理想信念

通讯员: ;发布时间:2024-04-08  点击数:

2024年3月18日晚,水利水电学院水文水资源系研究生第三党支部于工学部主教410召开了三月理论学习会,会议由支部书记穆紫锐同志主持,本次会议以党史学习教育为主题,回顾党的光荣传统和优良作风来坚定信念并深入学习《党史学习教育工作条例》,开展了“党员不得信仰宗教”、“情暖三月学雷锋”的专题学习。号召同学们凝聚力量,学习党的实践真知和历史经验来启迪智慧、砥砺品格,为推动中华民族伟大复兴团结奋斗。

1、数字中国行——数字服务里的人民群众获得感

会议第一项,由武汉大学博士宣讲团的何善平同志带来理论学习分享,分享内容:数字中国行——数字服务里的人民群众获得感。何善平同志首先领学了2024两会期间政府工作报告中关于数字变革的内容和习近平总书记关于“数字鸿沟”的发言。通过实际案例让我们切身感受到党和政府对数字服务的持续性投入,为提升不同群体、不同地区之间的数字服务打出了一套“用得上、用得起、用得好”的系统性解决方案。

2、情暖三月学雷锋

会议第二项,由唐玉洁同志讲解学雷锋专题。唐玉洁同志通过回顾雷锋事迹、观看纪念视频等方式生动形象的带领大家回顾了雷锋的生平及伟大的奉献精神。唐玉洁将雷锋精神的时代内涵总结为“向上”的人生姿态和“向善“的奉献精神与爱国主义思想。唐玉洁同志号召全体同学在科研学习中发扬雷锋”钻“的精神争当勤奋好学、勇于创新的好学生,在日常生活中学习雷锋同志勤俭节约精神,建设节约型校园。

3、学习《党史学习教育工作条例》

会议第三项,由胡名玉同志带领大家学习科研经费管理方法、保守国家秘密法等相关知识。胡名玉同志通过学习政府工作报告传递两会精神,号召全体中华儿女为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。然后胡名玉同志带领大家学习了《党史学习教育工作条例》的总则。通过《条例》的学习,同学们进一步坚定了锤炼党性、强化为民服务思想,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的决心。

4、“党员不得信仰宗教“专题教育

会议第四项,由魏毅恒同志首先带领大家习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话,明确了党员同志不得信仰宗教、参与宗教活动的,党员是马克思主义的坚定信仰者的原则。接着魏毅恒同志从党员不能信仰宗教是我们党的一贯原则、允许党员信教将侵蚀涣散党的肌体两个方面分析了党员同志不得信仰宗教的原因。最后魏毅恒同志表示我们要坚决贯彻习近平总书记的指示——“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。“

会议最后由支部书记穆紫锐进行总结,并安排对下一步的工作做出安排。至此,本次组织生活会及党员发展大会到此结束。水文水资源第三党支部的同志们将会继续加强理论学习,筑牢思想根基,坚定理想信念,在党的带领下矢志不移地前进。