首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
第八届学术科技文化节“水-力耦合”学术沙龙成功举办

通讯员:消息 ;发布时间:2013-12-23  点击数:

2013年12月19日下午2点,第八届学术科技文化节系列活动之“水-力耦合”学术沙龙在水利水电学院八教8315报告厅隆重举行。本次活动由中共武汉大学委员会研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学水利水电学院、中国科学院武汉岩土研究所及IAHR协会武汉大学学生分会承办。莅临本次学术沙龙的嘉宾有水利水电学院党委副书记俞兆旺老师、中国科学院武汉岩土力学研究所研究员杨典森老师、土木建筑工程学院教授姜清辉老师,并由学院佘成学教授、徐青副教授担任点评嘉宾,院研究生辅导员左志香老师及IAHR协会武汉大学分会主席万蕙同学也出席了本次活动。本次学术沙龙活动围绕岩土工程学科水力耦合领域的一些试验方法、模拟手段和学术思想进行了探讨,活动分为主题发言、主题讨论、嘉宾点评、特邀嘉宾报告四个环节。

首先由水利水电学院党委副书记俞兆旺老师致辞,俞书记在发言中肯定了“水-力耦合”学术沙龙活动在学院研究生学术交流中所起的作用,并预祝“水-力耦合”学术沙龙圆满成功。

俞兆旺老师致辞

随后,活动进入了主题发言环节,首先由中国科学院武汉岩土力学研究所刘伟博士做主题为《层状盐岩体中油气储库渗透灾变机理及演变》的报告,报告从盐岩及界面的渗透特性及细观孔隙结构特征、储气库围岩渗透特性分析方法、盖夹层密闭性评价指标及评价体系,以及盐穴储气库现场密闭性测试方法和标准四个方面来展开。

接下来登场的是水利水电学院11级博士李毅同学,报告的主题是《岩石裂隙饱和-非饱和水力耦合机理初探》。在报告中李毅博士阐释了岩石裂隙饱和条件下的水力耦合的机理,分析了石裂隙饱和-非饱和水力耦合机理,让同学们对这一领域有了初步的了解。

最后,由来自土木建筑工程学院的姜清辉教授作了题为《大型高陡水电工程边坡稳定性分析与安全控制》的报告,分别从大型水电工程边坡特点、边坡局部稳定分析方法、边坡整体稳定性分析方法和边坡变形分析与安全控制四个方面进行了汇报。

在随后的主题讨论环节,与会同学分为四个小组,根据自己的研究方向和感兴趣的地方进行主题讨论,现场讨论气氛热烈,大家踊跃发言,积极讨论科研问题,丰富彼此的知识,分享自己的学术成果。

佘成学老师做点评

主题讨论后,水利水电学院教授佘成学老师和徐青老师做嘉宾点评。佘老师希望同学们能够加强校际之间的学术交流活动,联合长江科学院、武汉理工大学,以及中国地质大学等华中地区科研单位进行学术交流,让“水-力耦合”学术沙龙越办越强。徐青老师也围绕主题报告,提出了一些值得思考的问题。

徐青老师

此次学术沙龙中间还穿插了一个互动抢答环节。通过抢答的方式回答与“水-力耦合”有关的题目,互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了相关的知识,活跃了现场气氛,受到了老师和同学们的一致好评。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,我们需要不断的学习,才能进步。“水-力耦合”学术沙龙致力于为大家提供一个宽松、自由的学术思想交流平台,激励我们更多地进行学术讨论和交流。最后,“水-力耦合”学术沙龙在大家热烈的掌声中圆满结束。

与会嘉宾合影