首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
第七届学术科技文化节“水-力耦合”学术沙龙成功举办

通讯员:研究生会 ;发布时间:2013-04-09  点击数:

2012年12月27日下午两点半,第七届学术科技文化节“水-力耦合”学术沙龙活动在工学部八教二楼学术报告厅成功举办。本次活动由中共武汉大学委员会研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学水利水电学院、中国科学院武汉岩土研究所承办,IAHR协会武汉大学学生分会协办。活动特别邀请到了校研工部办公室主任李海波老师、水利水电学院党委书记屈文谦老师、副书记俞兆旺老师及副院长陈立教授,并由佘成学教授、徐青副教授及王涛副教授担任点评嘉宾,水利水电学院研究生辅导员左志香老师及IAHR协会武汉大学学生分会代表宋雪航副主席也出席了本次活动。本次活动分四个环节进行,分别是主题发言、主题讨论、嘉宾点评、特邀嘉宾报告,整场活动学术气氛浓厚,交流话题广泛。

在主题发言环节,由来自水利水电学院的胡冉博士和胡超博士、中科院岩土所的袁维博士围绕“水-力耦合”相关研究领域作了内容详实而又生动的报告。

首先由来自水利水电学院的胡冉博士作了题为《非饱和土水力耦合:模型框架与实验验证》的报告,主要从非饱和土水力耦合效应的准确描述、非饱和土水力耦合机理、非饱和土力学本构、土水特征曲线和渗透系数模型几个方面介绍了他的研究工作。

随后,由来自中科院岩土所的袁维博士作了《强度折减法若干研究及其在CCS力学稳定性分析中的应用和H-T-M作用下裂纹扩展的模拟》的报告,内容不仅涉及强度折减法的研究,更用前沿的思维为我们介绍了其正在研究的CCS的应用。

最后,由来自水利水电学院的胡超博士作了题为《堆石体细观变形机理及宏观力学特性》的报告,分别从堆石体随机颗粒不连续变形模型、堆石体颗粒破碎的模拟方法、堆石体数值试验中的参数研究、堆石体所持效应的细观机理研究等方面记性了汇报。

在随后的嘉宾点评环节中,王涛老师和徐青老师就三位博士的报告进行了点评并发表了自己的见解。他们一致表扬了三位博士在其研究领域做出的成果,赞扬了他们不断进取钻研的精神,同时也指出了他们在研究中的不足,让三位博士更好地进行以后的研究工作。

在接下来的主题讨论环节中,四个小组就四个不同的研究方向进行了学术交流与探讨,并由各组的组长进行讨论总结发言。从激烈的探讨中我们可以感受到大家强烈的求知欲望和高涨的探索精神。

在沙龙的最后,由特邀嘉宾老师徐青副教授做了《裂隙岩体渗流/应力应变耦合机理及其在小湾工程中的应用》的报告。徐青老师的报告从不同层面介绍了岩体渗流以及应力应变耦合机理,并且用已有的研究成果向我们展示了水-力耦合相关理论在小湾工程中的应用,让我们学习到了如何更好地理论联系实际。

交流是学术不断创新的阶梯,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,我们需要不断的学习,才能进步。本次“水-力耦合”学术沙龙给大家的提供了一个宽松、自由、平等的交流学术思想的平台,激励我们更多地进行学术讨论和交流。最后,本次活动在大家热烈的掌声中圆满闭幕。