首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
大禹古风遗 水韵自行吟

通讯员:研工在线 ;发布时间:2012-04-06  点击数:

——水利水电学院成功举办武汉大学首届弘禹文化季开幕式

3月26日上午,由共青团武汉大学委员会主办、水利水电学院承办的武汉大学首届弘禹文化季开幕式在文理学部教五多功能报告厅成功举办。校教务部副部长黄本笑、校团委副书记文云冬、学工部事务办公室主任汪思明、研工部主任秘书李海波等校领导嘉宾莅临指导,校长助理、水利水电学院院长谈广鸣,学院党委书记屈文谦,副书记俞兆旺、周玉霞以及全院政工教师出席开幕式,全院近四百名本科生、硕博士研究生参加开幕仪式。

文化季开幕式在悠扬的鼓声和笛声中拉开帷幕,四位同学伴随着婉转的音乐,深情朗诵《水咏》水的华章。校团委文云冬副书记随后致辞,他首先对一直以来关心支持校院团学工作的学院党政领导表示感谢,高度肯定水利水电学院团学工作取得的优异成绩,同时也对此次弘禹文化季各项活动表达了期冀;学院党委屈文谦书记介绍了此次弘禹文化季优化、整合学院团学精品活动的重要意义,并希望广大同学能借此机会,更好地弘扬水的文化,学习水的精神,身在水院,学在水院,乐在水院,鼓励广大团员青年通过本期文化季收获知识、快乐和成长。院团委书记徐国章介绍了本届弘禹文化季活动的相关安排和实施计划,本次弘禹文化季共分为红河激荡、溯水行舟、诸子论水三个篇章,第一篇章红河激荡囊括第十届五四团歌大赛、主题精品团会、毕业生党员成长成才路访谈会、第七届水院之星评选;第二篇章溯水行舟囊括弘禹论坛、第二届水利创新设计大赛、第二届大型公益活动之“点滴交换爱”;第三篇章诸子论水囊括武汉地区高校辩论邀请赛、水文化及水政水法知识竞赛、水文化系列讲座,这些活动将依次从3月到5月间展开,为全院广大学子的锻炼提高和成长成才提供机会和舞台。开幕式结束后,院长谈广鸣为广大学子作了题为《解读一号文件展望水利明天》学术报告。

作为弘禹文化季的首场报告,谈院长从2011年中央一号文件《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》出台粮食安全、能源开发等背景出发,深度剖析了农村水利问题、防洪减灾问题、水资源管理问题、水能开发利用问题、关于落实一号文件的能力建设问题等五个方面的问题,介绍了未来水利建设的方向,并对广大水院学子今后的发展给予了良好的建议和期望。对于贯彻落实中央一号文件的能力建设方面,谈院长特别提到相关地区、部门需切实做好人力、储备和项目储备,增加综合协调能力,探索综合调度能力以及提高跨学科能力。谈院长的讲解注重从全局大势入手,引导同学们从更加宏观更加深远的角度看待一号文件,他详尽细致、生动幽默的讲授解析,在同学们中产生了强烈的共鸣。

报告会现场座无虚席,人头攒动。会后很多学子纷纷表示,通过谈院长分析和解读,自己对中央一号文件的理解和学习更加深入透彻,对于国家水利形势的宏观把握会更加明晰准确,立志更加奋发努力学习,为中国水利事业贡献力量。