首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
我院成功举办第十四届“弘禹杯”工程程序设计大赛

通讯员: ;发布时间:2020-12-07  点击数:

2020年11月29日下午,武汉大学第十五届研究生学术科技节之第十四届“弘禹杯” 工程程序设计大赛决赛暨颁奖典礼在学院8213会议室举行。学院教师陈俊涛、万飚,研究生辅导员左志香出席。

在决赛环节,选手依次上台进行展示。

一号选手陈帅同学做了确定隧洞施工总施工期的程序设计,在报告中,他先展示了自己的程序流程,概括了程序实现的功能,继而从参数设置,工期计算,程序性能等方面进行程序的功能介绍与结果展示。

01.jpg

二号选手孔词同学做了《基于Python语言的长大隧道施工工期计算及工作面工期负担分析》的报告,在报告中他介绍了设计流程,展示了交互界面,对计算结果进行了分析。同时,孔词同学还展示了由程序控制CAD绘制的施工进度图,令人眼前一亮。

02.jpg

三号选手廖相成同学针对河网水流与水质演化计算问题做了软件设计报告,他首先提出了编程需要解决的问题,分析了解题思路以及模型选取,最终完成了流量和水质过程的计算。在报告最后,廖相成同学用软件进行了模型结果的展示。

03.jpg

四号选手徐欢同学做了预测水流和水质指标的报告。他熟练运用Matlab软件,从方法选择,算法设计,代码设计等方面入手完成了预测模型,并达到了选题要求。

04.jpg

五号选手选手张仁君同学做了关于确定总施工期并计算各工期负担的报告,他详细地对自己的算法及程序流程进行了介绍,然后强调出自己在设计过程中的创新点,提出总进度曲线的单工作面进度叠加算法。

05.jpg

陈俊涛老师与万飚老师针对每个学生的参赛作品进行提问,指出其中的不足,并提出了宝贵的修改意见。两位老师在指导中提醒同学们做科研要立足于解决实际问题,优秀的程序设计应考虑实用性与创新性。最终在评委老师和观众的打分下,按照答辩成绩的高低角逐出一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,并由在场老师为获奖选手颁奖。

06.jpg07.jpg

08.jpg

大赛本着提高同学们理论联系实际能力的原则,促进了不同院系之间的学术交流,给广大编程爱好者提供了一个展示自己的舞台,同时给同学们繁忙的科研生活注入了新鲜的活力,使同学们能够在自己感兴趣的领域充分发挥潜力。