首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
孙康——厚积薄发,全力以赴

通讯员: ;发布时间:2020-06-27  点击数:

微信图片_20200627115108.jpg

孙康,水利水电学院2017级硕士研究生。研究生期间先后担任硕士1702班班长、院研究生党总支干事、河流系研究生第三党支部副书记、院研究生党总支学生负责人、水利水电学院研究生兼职辅导员,曾获得国家奖学金、武汉大学研究生新生奖学金、研究生学业奖学金、湖北省水力发电学会优秀学生奖学金等奖项,先后获得武汉大学优秀学生干部、优秀学生共产党员、优秀研究生、优秀共青团员等荣誉称号。

认识孙康的人都知道,他是一个性格沉稳,踏实肯干,一丝不苟,对自己要求十分严格的人。他能兼顾好学习科研与学生工作,长期以来培养的责任意识与服务情怀,让他在就业的浪潮之中找准了自己的方向——江苏省名校优生选调生。不论是在校时的学生工作,还是选调生的奋战历程,他的经历都同样的精彩。

未雨绸缪,把握时光

孙康在攻读硕士期间,先后承担了学院研究生党建、日常事务等方面的多项学生工作,而作为一名工科研究生,他也需要同时处理好实验室科研项目与繁重的学业,而谈起如何平衡两者关系时,孙康说到:“未雨绸缪,早做准备”。孙康对任何事情都会做到提前规划,心中有数。他会提前考虑到近期内将要处理的学生工作,及时的与自己的科研任务错开,保证重要的科研工作与学生活动同时兼顾到。每天晚上十一点从实验室回到宿舍后,他会针对自己当天的安排进行一些梳理,并安排好自己明天的计划。出色的时间管理能力,便是孙康在各种琐事面前有条不紊的秘诀。

微信图片_20200627115116.jpg

认识自我,找准定位

孙康坦言,随着纷至沓来的招聘会,还没准备好,便不知不觉中进入了就业季,总是感觉就业很遥远,没想到来得这么突然。于是,匆匆忙忙就被卷入了秋招的浪潮中。

回顾自己近一年来的心路历程,他说道:“我曾静下心来思考,自己究竟想去什么样的单位。毕竟现在的选择,很大程度上关系到自己未来的人生走向,甚至是前途命运。遥想入学之初,对就业充满憧憬与期待,对所谓的‘好工作’心之所向,其实当初也不明白什么样的工作是‘好工作’。经历了求职的过程,才体会到适合自己的工作才是真正的好工作”。

作为一名工科生,在选调生笔试方面,与人文社科类专业的学生相比并没有多大的优势。然而孙康却选择了这条路,正是源于他丰富的学生工作经历培养的责任意识和服务情怀。他热心为同学们服务,也擅长为同学们服务。这些都激发了他为人民服务的热情,坚定了为国家建设出力的决心,他希望自己能在选调生的岗位上发光发热,充分发挥自身价值,成为一个对社会和人民有用的人。

微信图片_20200627115120.jpg

从容自信,全力以赴

在决定好自己的职业选择后,孙康全力以赴地开始了准备工作。相比于其他单位的招聘选拔,定向选调生考试程序更为复杂一些,先要通过院系及学校推荐,并登录相应报名网站填报个人信息及报考职位等,组织部门初审通过后方可参加笔试。备考期间,面对着逐日攀升的报名人数、不到一个月的备考时间、实验室相关科研任务以及学生工作,孙康也感到了一些焦虑,但他意识到既然报名了就要有所准备,他抓紧时间购买了复习教材,了解了题型的做法,制定了复习计划,对选调生的考试内容及形式有了初步的认识和掌握。

笔试结果公布的那一刻,他惊喜地发现,自己竟然进入了面试!然而高兴之余,笔试成绩垫底,压线进的面试又有种说不出的五味杂陈。还要不要继续准备后边的面试?一番思索之后,他毅然决定按照要求好好准备。于是,他开始积极向往年考取的师兄请教面试经验,实事求是的总结了自身的优势与不足,认真凝练,对自己各方面的经历进行了归纳。面试考察中,面对考察官的提问,他态度坦诚、不卑不亢、条理清晰地进行了回答。功夫不负有心人,在江苏省委组织部发布的拟录用通知中,孙康榜上有名!谈起当时的心情,孙康说到:“感觉这两个月以来终于收到了一份比较满意的回报!仔细回想,自己能够通过选拔,我觉得主要原因有二,一是自己长期从事学生工作,平时的积累比较充足;二是自己学生干部经历比较丰富,在面试环节很看重所获荣誉和学生干部经历,我想这一点也加分不少。”

孙康在分享自己的选调经验时谈到:“就业季,大家面临的选择很多,其实工作无所谓好坏,适合自己的才是做好的。”而孙康在决定好自己的职业选择后,抓住机会的同时也做到了善于取舍,重点发力最佳目标岗位,期间他也参加了其余省份的选调生考试,然而考虑到地域、发展等因素,他最终决定全力备战江苏选调生的面试。选调生的考试程序较多,针对此孙康也谈到自己的经验“要记清各个时间节点,尤其是10-11月份是各个省定向选调的高峰期,各省时间交叉错节,必要时要做好记录,提醒自己各个环节要做的事。”

微信图片_20200627115123.jpg

师兄寄语

求职路上,全力以赴,才能收获希望。坚信一切付出都会有好的收获,衷心祝愿师弟师妹们在求职路上能够劈波斩浪、顺利上岸。你若盛开,清风自来!