首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第128期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员: ;发布时间:2018-01-02  点击数:

2月27日上午,我院第128期研究生“弘禹论坛”在学院8105会议室举行。学院教师程勇刚、朱焱,学生主讲人来志强、陈世杰、余丹阳及相关专业研究生代表出席了本次论坛。本次论坛由水电系研究生第七党支部、第十党支部和水利系研究生第一党支部联合承办。

来志强博士首先作了题为《小粒径颗粒对颗粒介质运动特性影响研究》的报告。他结合室内物理试验和离散元数值试验模拟了具有分形特性粒径分布的颗粒介质坍塌过程,探索了小粒径颗粒对颗粒介质运动特性的影响物理机制。得出颗粒体系的粒径分布分形维数越大,颗粒系统的运动能力越强,描述颗粒系统的流动性参数也线性变化等一系列结论。

来志强博士做报告

陈世杰硕士随后作了题为《基于多响应面法的地下核电厂房围岩可靠度分析》的报告。地下核电厂房洞室群对围岩的稳定要求更高,且大型地下复杂结构可靠度分析中功能函数无法显示表达。他采用多响应面法和JC法,从位移变形破坏和应力破坏型角度,研究了围岩失稳的可靠度。

陈世杰硕士做报告

最后由余丹阳博士作了题为《On the uncertainty of initial condition and initialization approaches of variably saturated flow modeling》的报告。模拟土壤水分运动需要精确的模型参数,边界条件和初始条件等,但初始条件中包含了大量的不确定性并难以确定。他探究了初始条件的不确定性在不同土壤质地,气象条件,地下水位和观测方式下的传播规律,并利用了ENKF的数学方法,比较分析不同初始条件对模型参数反演的影响,提出了一个最有效的初始化方法以提高模型参数和状态估计的精度。

现场观众积极参与互动

论坛进行期间穿插了水利知识竞猜传统活动,同学们积极抢答,现场气氛非常活跃。此外,到场的老师对主讲人进行了细致的点评,并给出了许多宝贵意见。老师们对在场同学也给出了一些建议,让同学们注意科研应形成体系,多向各位优秀的主讲人学习。

最终,来志强博士以其精彩的讲解征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。

主讲人及嘉宾老师合影留念