首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第85期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:研工在线 ;发布时间:2012-04-06  点击数:

2011年12月23日下午,水利水电学院第85期研究生“弘禹论坛”在水利水电学院二楼学术报告厅隆重举行。本次论坛由水文第一、第二、第三和第四党支部联合承办,谭建、李析男、李帅和张峰远等四位研究生作为本期论坛主讲人分别作了精彩的学术报告,水文四个党支部研究生到场聆听了报告。张艳军博士后、潘国艳博士后、郭家力博士莅临本次论坛,现场对各学术报告进行了点评和指导。

首先李帅硕士进行了题为《三峡水库对宜昌水文站水文干旱情势的影响研究》的报告,报告介绍了干旱指数计算—标准化降水指数(SPI)方法,并通过对干旱事件的分析,得出了三峡水库初期运行对宜昌水文站水文干旱情势有一定加剧作用的结论,同时也指出了完全弄清水库对下游干旱影响的水文机理还需要一段时间。

紧接着,张峰远硕士也进行了题为《三峡上游流域水文水环境情况分析研究》的报告,报告内容主要包括三峡上游流域的径流和水环境生态分析,以及综合利用对三峡梯级水库调度的要求,并详细介绍了该项研究成果的展示系统和软件开发平台。

接下来,李析男博士做了题为《蓄满-超渗兼容模型的改进及应用》的报告。报告首先对相关模型进行了分析,指出了各个相关模型的优缺点,紧接着,又详细介绍了改进的耦合模型,并结合陆浑水库栾川站进行了实例分析,对该模型的应用前景进行展望并提出了存在的问题。

最后作报告的是谭建博士,报告题为《基于物流供应链的价格与广告决策研究》。谭建博士在报告中详细为大家介绍了在物流供应链系统中,结合目前已有的广告决策研究成果,运用产业组织理论、最优控制理论、博弈论来研究供应链系统中各主体在以获得利润最大化或市场占有率最大化的目标下,在不同的市场环境中的最优广告投入与最优价格联合决策问题,为企业在竞争环境中的广告运作实践提供启示和指导。

到场老师和同学都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛活跃。水文第一党支部的李帅硕士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。水文第三党支部凭借优秀的表现获得了“水利水电学院第85期研究生弘禹论坛优秀承办支部”的荣誉。

据悉,弘禹论坛作为水利水电学院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了85期。其通过来自院各党支部的同学作为主讲人展示自己的科研成果、教授点评指导、现场同学交流探讨的形式,为广大水电学院学子提供了学术交流和科研创新的重要平台。