中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
学习二十大,行走的团课|水利水电学院开展“珈行逐梦华东,水利青春领航”实践活动

通讯员:邓力源、常笑雨霏 ;发布时间:2023-05-30  点击数:

春末夏初,天空沉静,草木欣然。值此好时光,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题教育,5月25日,水利水电学院组织青年马克思主义培训班团支部前往浙江杭州开展“珈行逐梦华东,水利青春领航”——“行走的团课”主题团日活动,走进华东勘测设计研究院,实地参观北支江亚运场馆项目,亲身体察行业发展,感受专业的“国之大用”。学院党委副书记于敏、副院长严鹏、团委书记徐晟和团委副书记邓力源带队参加活动。

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司,作为国家大型综合性甲级勘测设计研究单位,是国内最早成立、综合实力最强的勘测设计研究单位之一。团支部此次参观的北支江亚运场馆项目是杭州亚运场馆工程的重要组成部分,具有富春江分流泄洪、亚运会赛艇皮划艇赛事水域保障、内江配水、提升两岸水景观、水上休闲运动等功能。

潮起亚运盛会,答好时代之问

5月26日一早,青年马克思主义培训班团支部团员,乘大巴前往位于北支江南岸的亚运场馆项目所在地。华东院项目负责人钟伟斌为同学们详细介绍了亚运会项目的主要内容、功能目标、设计理念以及创新之处。

随即,为理论联系实际,书本关照现实,同学们在观看主题为“富春画卷,精彩绝伦”的宣传片后,来到北支江岸边、亚运场馆实地,深刻感受工程之大、专业之精、工作之细。在学院老师和业界前辈的引导下,大家热烈地交流着,迎着温和的风,映着清朗的水,在内心描绘了一幅更丰盈的专业图景,收获满满。

坚定理想信念,勇立潮头显担当

北支江综合整治工程不仅包括亚运水上运动中心,还包括上下游水闸船闸工程,以亚运会为契机,富春江水流入北支江,让“死水”重新变成“活水”,解决困扰东洲几十年的积淤问题,提升河道的自洁和畅通能力。

“在防汛防台中扛起水利担当,贡献水利力量”。同学们来到岸边观看全自动水闸船闸,在现代版的富春山居图中,感悟行业对水利人专业能力、统筹能力和文化素养的高度要求,并深入中控室,了解项目管理的全方位视角和数字化流程。独创水利上的灯光秀、喷泉秀、百合展翅桥……在起伏的山峦和蜿蜒的流水中彰显城市精神,在保障水资源、水环境的同时挖掘山水的人文内涵。

共学同讲二十大,团结奋进新征程

下午,一行人来到华东勘测设计研究院座谈交流。同学们与研究人员对话分享,学习前辈经验,感受专业实况,了解行业前沿。

华东院建管公司党委副书记陈建明介绍了华东院的发展历程、整体情况和未来战略,并指出华东院是一家做未来的企业,启迪学生要有长远的眼光和踏实肯干的作风,励志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,未来在水利行业大有可为也必将大有作为。

随后,工程施工设计所所长钟伟斌,华东建管公司IT总监、智能工程科技公司总经理杨文,华东建管博士后李瑞泽,水电工程施工专业主设戴宇辰等行业前辈分别从部门职能、负责项目、自身发展出发,向同学们介绍了项目施工流程、行业智能化趋势、个人发展规划等,帮助同学们从自身实际出发,勤于思考、敢于创新、勇于探索,一步一个脚印地学好基础知识的同时,明确目标和前进方向,树立远大抱负,坚定为水利事业发展贡献青春力量的理想信念。

武汉大学水利水电学院2020级本科生刘国为同学作为武汉大学榜样珞珈宣讲团成员,分享了题为“扎根基层天地阔,愿得此生长报国”的学习二十大心得体会,讲述自己走进贫困家庭时的震感和由此深植于心的坚定信念和远大理想。感情真挚,话语铿锵,鼓励着在座同学们回应祖国和时代的召唤,在边疆基层奏响最美的青春之歌。愿得此生长报国,这正是广大青年学子的理想信念。

武汉大学水利水电学院2019级本科生邵堉滢,作为“江河十年新变化 青春献礼二十大”重走习近平总书记足迹实践队队长,分享了暑假社会实践所感所想。沿着长江黄河跟随总书记的足迹,感悟水生态的变化。他们在实践中传承红色基因,在实践中赓续水利精神,在实践中感悟生态之变,展现了武大学子将“论文写在祖国大地上”的使命担当。

最后,水利水电学院党委副书记于敏对华东院的精心组织表达了感谢,并寄语团员青年们,要有“自找苦吃”的勇气和决心,也要有聚焦行业前沿科技的前瞻性思维,脚踏实地,学好专业知识,成为国家需要的综合性人才,让青春在祖国大地上绽放绚丽之花。未来,希望华东院和武大水院能够在过往缔结深厚友谊的基础上,继续保持紧密联系,积极响应国家政策要求,广泛、深入开展校企合作,不断丰富合作方式与方法,推动课题研究、培训交流、行业论坛、人才输送等方面的交流合作都更上一层楼。

勤学苦练勇担当,奋楫争先创未来

通过实地参观和深入交流,同学们切实感知水利事业在祖国大地上生根发芽所结的硕果,深刻体悟行业前辈“砥砺奋斗,专业负责”的工作精神。此次团课活动同学们在加深行业认知的同时,将个人发展与国家前途紧密联系,立志投身于民族复兴的伟大事业中。风华正茂之青春理想,矢志报国之责任担当,都在“行走”中撒播祖国大地深处,在“团课”里扎根青年团员内心。

(编辑:黄晓羽  审核:左志香)