中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
深研细谋担使命踔厉奋发促发展——学院召开重大工程项目科研经验交流座谈会

通讯员:吴琳 ;发布时间:2023-06-11  点击数:

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,针对科技创新的“四个面向”开展调查研究,提升学院面向经济主战场、面向国家重大需求的服务能力。6月7日上午,学院召开重大工程项目科研经验交流座谈会。院长熊立华教授、重大工程项目经验丰富的教师代表参加此次座谈,会议由副院长刘攀教授主持。

undefined

刘攀副院长介绍了交流座谈会议背景及目的。目前,随着国家重大水利工程项目需求激增,学院存在参与度不够、服务能力不匹配的局面,如何争取国家重大水利工程项目的技术攻关、组建科研团队高质量完成项目任务、扩大行业影响力是亟待解决的问题。

undefined

自由发言环节,学院邵东国、槐文信、罗金耀、肖明、伍鹤皋、石自堂、王修贵、王均星等多位教师代表,结合自身项目经验积极建言献策。

做好顶层设计,加强有组织科研。坚持需求导向、问题导向,以问题和需求为牵引,以重大工程为驱动,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,增强自主创新能力。槐文信教授建议做好新环境下重大工程问题的梳理,组建优势团队,加强技术攻关布局;邵东国教授分享了他参与大型灌区改造、南水北调工程等重大项目的经验,他提出当前项目产生形式变化较大,需各方强力支持,发挥高校优势,兵团作战。伍鹤皋教授提出加强师资队伍中工程人才的培养,建立人才梯队,传承学科传统优势。

优化政策支持导向,防止工科理科化。改革考核机制、转变教学模式,优化人才评价机制,形成崇尚和尊重工程人才的风气,重视工程人才培养中的“工科理科化”现象,让更多的工科教师、学生去工程一线解决实际问题。罗金耀教授指出目前部分青年教师自身缺乏一线经验,参加工作以来没走出过“象牙塔”,对行业发展现状不熟悉不了解,只能对着教材照本宣科,应加强职称评审政策中工程项目导向支持。肖明教授建议学院完善延聘返聘相应政策,更好地发挥有重大工程经验的教师“传帮带”作用,做好团队传统优势技术领域的传承。

加强项目全周期管理服务,提升项目完成质量。提供对工程项目需求对接、投标、立项、实施、结题验收等各环节精细化服务,树立以质量、绩效、贡献为核心的科技成果评价导向。王修贵教授建议服务重大工程需求,凝练学科优势亮点,组织关键技术攻关。石自堂教授结合自身多次参加项目评审的经验,提出在重要工程项目评审中严把质量关,注重项目内审,做好风险防控,实现重大工程项目的高质量发展。

undefined

熊立华院长作总结讲话。他表示当前水利工程学科日新月异,亟需转变思想。他强调,立地和顶天一样重要,要重视工科专业的特色与学科优势,提升人才队伍科研创新和重大工程项目研究能力,学院充分听取吸收意见建议,务实高效推进各项工作。

未来,学院要进一步解放思想,提高认识,加强教育、科技、人才工作的力度。重视重大工程项目任务的完成对于学科建设快速发展的重要意义,共同推进学院水利工程学科“双一流”建设工作迈上新台阶。

(编辑:黄晓羽 审核:左志香)