中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
学院4个党支部通过首批校级“样板党支部”验收

通讯员:陈曼雨 ;发布时间:2023-11-13  点击数:

近日,学校下发《关于公布首批校级“样板党支部”验收结果的通知》,学院申报的4个党支部均通过首批校级“样板党支部”验收,分别是河流工程系教师党支部、机关党支部、水利工程系研究生第二党支部、水文水资源系退休教师党支部。

学院党支部自获得首批校级“样板党支部”培育创建单位立项以来,在总结凝练前期建设经验的基础上,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、党的二十大精神,坚决贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以创建“七个有力”为目标,不断推进党支部标准化、规范化、特色化建设,在学院事业发展中发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。

聚焦建党百年,做好党史教育。河流工程系教职工党支部组织党员参观阳新龙港革命旧址,学习先烈不怕牺牲的革命精神。支部党员张小峰教授把党史学习教育与课程思政相融合,疫情期间为隔离的2018级港口航道与海岸工程专业全体本科生,以《建党初期的星星之火》的主题,讲述了一堂生动活泼的线上党课。练就过硬本领,促进能力提升。机关党支部实施“综合能力”提升工程,举办12场专题学习。邀请知名礼仪学专家开展公务礼仪培训;围绕工作沟通技能、工作效率等开展研讨5次;共举办15场大型活动,包括院庆大会、教代会、党代会等,做到会前有筹备、有方案,会后有总结、有提升。加强政治引领,深化理论学习。水利工程系研究生第二党支部严格落实“三会一课”制度,高质量开展主题党日活动,先后赴辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆参观学习;创新学习形式,增进学习质效,先后举办红色读书分享会,党史知识竞答,两会精神知识竞答,党的二十大精神知识竞答等。注重规范建设,完善共建模式。水文水资源系退休教师党支部制定了《水文水资源系退休教师党支部规范化建设细则》,推进了支部的规范化建设。为了加强师生党支部共建,党支部制定了与水文水资源系研究生第一党支部《关于开展师生党支部“手牵手”共建活动细则》,开展了多项共建活动。

下一步,学院党委将深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把“样板党支部”建设作为持续推动学院党建工作提质增效的重要抓手,总结凝练典型经验和先进做法,巩固创建成果,持续发挥引领示范、辐射带动作用,不断强化学院基层党组织政治功能和组织功能,全面增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动党建与业务工作深度融合、与育人同频共振,以高质量党建引领学院高质量发展。

(编辑:黄晓羽 审核:左志香、于敏)


地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215院长邮箱:sdxy@whu.edu.cn

Copyright © 武汉大学水利水电学院