中文版|返回旧版|English

【喜迎二十大】暑假推动学院高质量发展“不打烊”

——院领导赴多地开展工作调研和校友走访

通讯员:党政办 刘嘉梅 ;发布时间:2022-08-30  点击数:

暑假里,推动学院高质量发展“不打烊”。学院领导班子分别带队走访十余家单位,围绕推动学院高质量发展、促进校企深度合作、联络校友筹办70周年院庆等工作展开调研,取得丰硕成果。

8月7日,武汉大学广西校友会水电分会成立大会暨新能源发展论坛在广西南宁举行。武汉大学党委副书记屈文谦,水利水电学院院长熊立华、副院长任春秀等受邀出席,广西校友会会长李卫国、水电分会会长朱晓平及广西各地校友代表约200人参加了本次活动。成立大会上,校党委副书记屈文谦向与会校友们介绍了学校和学院发展情况。他表示,广西校友会水电分会是根据广西校友会发展的需要,为广大校友搭建的水利电力及新能源等领域沟通交流的专业平台,祝愿广大校友在政府有关部门和社会各界的支持下,为推动地方水利电力及新能源业务的创新发展而贡献力量。院长熊立华表示,2022年是武汉大学水利水电学院建院70周年,学院诚挚邀请广大校友,为做好院庆和校友工作出谋献策,合力推动学院高质量发展,共同促进水利事业创新发展。

暑假期间,学院领导和专家教授团队,从中部核心到西部边陲,走访交流谋发展,为推进学院高质量发展谋划多项合作。

7月19日,党委书记周伟一行5人赴中电建水电水利规划设计总院调研走访。周伟简要介绍了学院概况及70周年院庆筹备情况,随后严鹏、刘攀等四位教授分别介绍了相关研究领域进展,双方就科研合作展开热烈交流和深入会谈。总院常务副院长李昇对周伟一行表示欢迎和感谢,并介绍了总院在科研攻关、校企合作等方面的情况,他希望双方加强联络,不断促进合作,积极为我国水电事业贡献力量。

7月19日—22日,院长熊立华、副院长任春秀一行5人赴广东省水利厅、武汉大学广州校友会水电分会、中水珠江规划勘测设计有限公司、广东省水利水电科学研究院等单位开展座谈、调研、走访。院长熊立华详细介绍学院发展,希望通过走访进一步加深母校和校友间联系,促进合作、达到双赢。广东省水利厅二级巡视员罗益信表示希望更多的优秀校友加入广东水利建设,促进当地水利行业振兴发展;广州校友会水电分会会长熊汝炊感谢母校的培养,希望能继续加强校企合作,促进双方共同发展;中水珠江规划勘测设计有限公司总经理蒋翼对学院一行表示热烈感谢,希望下一步双方可以在产学研合作、校企共建等方面深化合作。

7月24日—25日,武汉大学原常务副校长谈广鸣、学院副院长任春秀一行5人赴宁夏青龙管业集团股份有限公司签订捐赠协议和院企合作协议。今年是学院70周年院庆,青龙管业向“武大水利水电建设基金”捐赠100万元以支持学院人才培养、师资队伍建设、教学科研、学科建设等教育事业发展。青龙管业集团股份有限公司董事长李骞表示,未来双方将进一步加强校企交流,特别是在联合申报项目、优先技术转让、产学研合作等科技合作方面展开合作,也希望双方能在员工培训等方面开展人才培养合作。

7月26日—28日,党委书记周伟、院长熊立华、副院长任春秀一行6人赴中电建中南勘测设计研究院有限公司、湖南省湘水集团有限公司、中国水利水电第八工程局有限公司和湖南省水利厅走访调研。四家单位分别召开座谈会,熊立华详细介绍学院近年来的发展、现状、面临的机遇和挑战,双方就人才培养、科研合作、校友发展等展开交流。湖南省水利厅党组成员、副厅长范金星希望武汉大学水利水电学院能多输送一些人才资源,用专业的人服务行业发展。周伟表示,下一阶段学院将继续高度重视人才培养,结合行业需求,培养更多综合素质高、全面发展的专业型高技术人才。

8月23日—26日,党委书记周伟、副院长严鹏、伍靖伟、任春秀一行7人赴中电建昆明勘测设计研究院有限公司(以下简称“昆明院”)、云南省水利水电勘测设计研究院(以下简称“云南省院”)和华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“澜沧江公司”)开展座谈、调研、走访。昆明院党委书记、董事长冯峻林表示,学院积极服务国家和地方水利重大需求,为国家水利事业发展作出巨大贡献,下一步希望双方继续发挥各自优势,进一步加强联系、深化合作交流,共同提升科技创新水平,促进双方共同发展。云南省院党委书记俞宗泰表示,近年来学院与省院合作不断加深,希望在数字孪生、双碳等领域继续加强合作。澜沧江公司党委委员、副总经理王子伟表示,下一步将加强校企合作,用好高校“智库”力量,促进企业攻克“卡脖子”难题,更好助力推进新时代水利事业发展。周伟表示希望以此次调研为契机,校企双方能够发挥各自优势,期待与各单位在人才培养、学术交流及成果应用等方面开展广泛、深入的合作,积极推进资源共享、互利共赢。

4CA68

这个暑假,学院领导还赴深圳、沈阳、哈尔滨等地,深入企业看望校友代表,就科研合作、校企交流、人才供需对接、产学研合作等进行洽谈,并在共建实习实践基地、促进产学研合作等诸多领域达成一致意向。

(编辑:黄晓羽  审核:张栋梁)