中文版|返回旧版|English

水电学院集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕

通讯员:党政办 黄晓羽 ;发布时间:2022-10-17  点击数:

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在京隆重开幕。武汉大学水利水电学院和国重班子成员、党委委员、各支部书记、系主任、内设机构主任副主任、全体学生党员在6个会议室集中收看党的二十大开幕会直播,其他党员和团员自主观看线上直播。

全院师生结合自身学习和工作的实际情况,热议习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

学院党委书记周伟:

今天,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。党的二十大报告回顾了过去五年取得的成绩和新时代十年的伟大变革并对我国发展做出整体性统筹、系统性谋划、战略性部署。大会报告鼓舞人心、催人奋进!作为高校“双肩挑”干部,我倍感责任重大、使命在肩!

如何加强学院高层次人才队伍建设?报告强调要“深入实施人才强国战略”,学院将坚持学术至上、学者为大的理念,前瞻布局、引育并举,将一批深耕科学研究和瞄准“卡脖子”技术的高水平科学家和工程师请进来;不断完善科技人才培养、激励机制,努力为实现民族复兴的中国梦培养一批心怀“国之大者”、研发“国之重器”的拔尖的高层次人才队伍。

如何面向国家重大需求开展有组织的科研?报告强调“必须坚持科技是第一生产力”。下一步,学院将围绕国家重大需求,进一步承担重大科研项目,参与重大工程建设,加快实现高水平科技自立自强,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关,加快实施“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”“重大自然灾害防控与公共安全”等国家重大科技项目,增强自主创新能力;不断强化国家战略科技力量建设,积极推进水资源与水电工程科学国家重点实验室重组。

学院党委副书记龚文德:

党的二十大的报告是马克思主义中国化时代化的重要文献,是科学社会主义在新世纪的重要文献,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重要的指导意义;同时,它也是对党的公信力的一次全面阐述和宣告,对树立党的形象、提升党的号召力具有重要的现实意义。中国共产党在科学理论的指导下,本着“以人民为中心”的理念,坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,着力推进高质量发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升,国家的国际地位、形象明显提升。作为一名高校工作者,要深入学习贯彻报告精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,推动各项事业高质量发展。

国重副主任刘攀:

在学院统一组织下,全程观看了二十大开幕会,习近平总书记的报告振奋人心。大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们身处中华民族伟大复兴、百年未有之大变局的伟大时代,党中央正实施科技兴国战略,教育、科技、人才是支撑。作为一名教育科技工作者,更有责任为党育人、为国育才,落实创新驱动战略。更好的办人民满意的教育,开展科技自立自强,解决卡脖子问题,打造国家战略科技力量。大力推进生态文明建设,协同山水林田湖草沙,助力水更清,实现人类文明新形态。

国重副主任曾玉红:

习近平总书记的报告鼓舞人心、催人奋进。报告中强调,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,对教育和科研工作提出了新的更高的要求。作为一个高校教育工作者,将按照讲话要求,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,立德树人、开拓创新,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。

学院研究生兼职辅导员田永健:

聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的工作报告,心情十分激动。习近平总书记在报告中系统总结和回顾了新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,擘画了未来一个时期全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,提出了一系列新理念、新思想、新战略,是坚定不移推进中华民族伟大复兴的“宣言书”。作为新时代的中国青年,自己也愈发感受到时代的进步、国家的富强、民族的振兴,也更加自信、自立、自强,深深感受到作为一名中国人的自豪与荣光。习近平总书记在报告中强调:“要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 。”作为一名研究生兼职辅导员,我将认真学习党的二十大精神,与自己的学习、工作、生活相结合,紧紧围绕立德树人根本任务,引导学生坚定不移听党话、跟党走,努力做学生健康成长的知心朋友,也要努力学习好专业知识,提升专业本领,用党的创新理论武装头脑,为党和国家的发展贡献智慧和力量,在青春赛道上跑出最好成绩。

武汉大学百生讲坛演讲比赛第一名水利系20级本科生刘国为:

习近平总书记在党的二十大上强调:“我们要增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”作为新时代青年,更是作为一名青年党员,我一定会牢记总书记嘱托,在国际形势波谲云诡、周边环境复杂敏感的当下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从容应对可能出现的风险挑战,在新时代新征程上奋勇前进!

(编辑:黄晓羽  审核:张栋梁)