中文版|返回旧版|English

学院斩获湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖

通讯员:邓力源 ;发布时间:2024-06-21  点击数:

6月16日,在湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的激烈角逐中,水利水电学院硕士研究生何杰担任负责人的《智感农境:多模态农情智能感知与决策平台》荣获湖北省金奖。项目由水利水电学院副研究员雷国庆、敖畅指导,遥感信息工程学院蒋永华教授、水利水电学院黄介生教授、邓力源老师共同参与指导。

自赛事启动以来,经过院级选拔、校级竞赛、省级复赛和省级决赛的层层选拔,学院“智感农境”团队凭借其创新的项目理念和实践成果,在众多优秀团队中脱颖而出。团队成员通过跨学科合作,将先进的遥感技术、人工智能与农业生产相结合,开发了一套天空地一体化的农业生产智能监测与决策系统。

此次获奖项目依托黄介生、曾文治教授团队主持的黑龙江省“揭榜挂帅”科技攻关项目“基于人工智能的遥感技术建立农作物产量和损失程度模型及遥感应用”、国家自然科学基金项目“基于多模态遥感大数据分析的作物水肥需求智能诊断”和“盐渍农田作物根区水力分配与等水/非等水行为的协同响应机理及模拟”以及水资源与调度全国重点实验室“双一流”经费支持。

“智感农境”团队的获奖标志着学院在智慧农业领域教学科研、人才培养方面取得创新成果。项目团队将继续努力,面向国家重大需求,发展农业水利新质生产力,为我国乡村振兴战略实施贡献力量。

(编辑:董云霞 审核:左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn