中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
【教与学革命】务虚话实提质量,凝心聚力促发展​ —学院召开本科人才培养务虚会

通讯员:吴云芳 ;发布时间:2024-07-09  点击数:

7月8日上午,学院组织召开本科人才培养务虚会,进一步推动本科人才培养各项工作高质量开展。学院副院长(主持工作)刘攀,副院长严鹏、马刚,党委副书记于敏、左志香及各系主任、教学办老师等参加会议,会议由严鹏主持。

严鹏介绍学院目前本科人才培养的情况,强调学院着重关注智慧水利新专业、碳中和本硕博贯通式人才培养试验班(简称碳中和试验班)及数智教育发展,希望通过本次务虚会,与会教师集思广益,为学院本科人才培养工作出良策、拓思路,优化人才培养模式,积极落实学校 “人才培养年”主题精神。

与会领导、各系主任及与会教师结合实际工作,畅所欲言。

针对智慧水利新专业建设,智慧水利系主任史良胜介绍智慧水利新专业目前工作进展情况:一是进一步修订智慧水利人才培养方案,包含合并压缩传统课程内容,设置新课程和交叉课程;二是加强课程内涵建设,召开多次系会议商定课程教学大纲编写;三是继续推进智慧水利新教材建设,在已申报获批武汉大学新兴领域系列教材建设项目的基础上,大力开展《智慧水利概论》《水利工程智能建造》《数字孪生流域》三本新教材建设。与会教师建议,在全国多所院校开设智慧水利新专业的局面下,学院加快智慧水利专业新教材建设,率先出版较为成熟的专业教材,有利于学院引领智慧水利专业新发展。

针对碳中和试验班,水文水资源系主任王纲胜汇报目前工作进展:高考招生工作中,试验班单独招生,招生情况良好;试验班本硕博贯通式人才培养课程体系完善;课程建设进展顺利。目前,试验班建设主要关注的问题是:为保障2021级试验班学生研究生推免和平稳分流,需完善相关制度;碳中和试验班部分课程内容丰富,采取多教师授课模式,需进一步提升教学效果;希望学院与校碳中和研究所建立联动,为学生开展实习实践提供帮助,为学生拓展就业方向。与会教师建议对于多教师授课课程需加强集体备课,提升授课质量;集合学院相关资源,与碳中和研究院加强沟通,建立双赢模式;聘请碳中和方向企业专家授课,开阔学生专业视野,同时创造更多实习实践和就业机会。

针对数智教育,教学办主任吴云芳介绍学院本科人才培养方案引入数智课程情况:对于2024级本科生教学,数智教育课程实现了100%全覆盖;学院水利水电专业正在开展专业知识图谱建设试点。与会教师建议,数智教育紧密契合时代和学校发展,空间广泛,大有可为,后续学院应加强对数智教育内涵研究,结合学院学科特色,开展一系列具有显示度的工作,打造数智水院。

刘攀作务虚会总结。他认为,本次研讨富有成效,感谢与会教师集思广益、建言献策。他表示,学院始终将本科人才培养放在第一位,学院资源将进一步向教学倾斜,让真正投入教学的教师有获得感和自豪感。他提出,智慧水利专业工作进展顺利,接下来需以创造标志性教学成果、树立标志性人物、打造受学生喜欢的金课为目标开展人才培养工作。碳中和试验班本科招生情况良好,学生报考意愿高,在校生学风好,学院将与碳中和研究院积极交流,资源共享,寻求发展共同点,探索碳中和试验班双赢人才培养模式。他建议,利用好智慧水利专业建设、碳中和试验班本科人才培养契机,做好冲击国家教学成果奖的顶层设计,鼓励全院教师积极参与本科人才培养各项工作,扎实推进,持续提升学院本科人才培养水平。

2024年是武汉大学“人才培养年”,学院聚焦拔尖创新人才培养,加快推进综合改革,以促进智慧水利新专业、碳中和本硕博贯通式人才培养试验班、数智教育等为代表的新专业、新的人才培养模式蓬勃发展。

(编辑:董云霞  审核:严鹏  左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215院长邮箱:sdxy@whu.edu.cn

Copyright © 武汉大学水利水电学院