中文版|返回旧版|English

【教与学的革命】学院课程设计座谈会顺利召开

通讯员:高晶 ;发布时间:2024-07-19  点击数:

7月17日上午,学校督导团调研学院工科课程设计相关工作。学校督导彭华教授、叶春松教授,本科生院质量处副主任王胡红,学院副院长严鹏、程勇刚副教授、高仕春副教授、教学办老师及学生代表等参会。会议由严鹏主持。

首先,学生反馈了在课程设计过程中同学们普遍遇到的一些问题:如缺少office或CAD软件基础导致进度慢;在课程结束后,部分课程设计内容有遗忘;对于新的课设题目,学生普遍感到缺乏思路,需要更多依赖教师讲解;对于旧的课设题目,学生学习过程中更多借鉴了往届学生的思路,缺乏自主思考的锻炼。

与会教师结合自己负责的课程设计工作,提出意见与建议。一是给予学生更多自主学习空间,教师主要负责答疑;二是大部分学生缺乏主动性,要加强过程管理,做好督促工作;三是以“课程—课设—考试”的顺序安排教学活动,更有利于学生掌握知识。

最后,彭华教授对师生的发言表示感谢,并提出三点建议:一是教师应在课前明确好需要学生掌握的软件或工具,学生应利用课余时间自主学习相关工具软件;二是课程组内要落实好课程目标、协调好课设的分工、明确评分标准,并在布置课设任务时传达给学生;三是加强过程管理,通过考勤等方式帮扶、督促自律性差的学生。

(编辑:董云霞 审核:严鹏 左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn