中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
“十四五”国家重点研发计划“大型水库群汛期运行水位动态控制与洪水资源化关键技术研究与示范” 项目研讨会顺利召开

通讯员:柳迪 ;发布时间:2024-07-23  点击数:

7月22日,由南京水利科学研究院、河海大学承办,水利水电学院刘攀教授主持的“十四五”国家重点研发计划“大型水库群汛期运行水位动态控制与洪水资源化关键技术研究与示范”项目研讨会在南京顺利召开。

会议以线上、线下相结合的方式举行,水利部科技推广中心处长樊博、南京水利科学研究院科研处副处长季荣耀出席,成立了由南京水利科学研究院张建云院士担任组长的专家组。以武汉大学水利水电学院刘攀教授、河海大学钟平安教授、南京水利科学研究院刘勇教高、大连理工大学彭勇教授、长江勘测规划设计研究有限责任公司丁毅教高为代表的项目及课题骨干90余人参加了本次会议。

樊博肯定了项目研究内容和研究团队工作,希望未来能继续做好项目的实施和管理,严格按照项目任务书推进,及时总结凝练,加强与流域生产单位的协作,为防洪安全和应对全球水资源变化提供技术支撑。

樊博处长发言

项目负责人刘攀教授对此次参加会议的专家学者领导进行介绍并致以热烈欢迎。同时,对此次承办单位南京水利科学研究院表示感谢。刘攀教授表示本项目目前已取得了一定进展,期待通过此次研讨会加强各个课题间的交流,为项目中期评估做好准备,进一步推进项目研究工作。

刘攀教授发言

随后会议进入研讨环节,刘攀教授首先向参会专家学者介绍项目的基本情况,从现有研究的局限性、项目背景及关键问题、研究目标和研究内容几个方面做具体汇报。

各课题负责人聚焦本课题的研究问题、研究进展、下一步研究计划、经费使用情况等,汇报阶段已有成果。五个课题分别为“大型水库群运行期设计洪水与特征水位理论方法”“水库群调控影响下多尺度来水广域信息挖掘与预测预报技术”“水库群汛期运行水位动态控制风险辨识与适应性调控技术”“大型水库群汛期运行水位全景动态调度及泄流自动控制装置技术”“大型水库群汛期运行水位动态控制与洪水资源化应用示范”。

与会专家进行了认真讨论与审议,对研究团队的现有工作和研究成果表示认可,就五个课题中存在的难点问题和下一步的相关工作提出了针对性的意见和建议。会后,与会领导、专家和项目组成员合影留念,会议圆满结束。

(编辑:董云霞  审核:刘攀 左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn