中文版|返回旧版|English

首页 > 学院新闻 > 正文
【沪上尖兵数预水情,长江河口智谋安澜​】武汉大学“长江流域防灾减灾体系与能力现代化”调研实践队赴太湖流域管理局、上海市水文总站调研

通讯员:邓力源 慈晓虎 ;发布时间:2024-07-23  点击数:

7月17日至18日,“智慧赋能水安全,数窥江河守安澜”武汉大学长江流域防灾减灾体系与能力现代化调研实践队到达了探寻长江流域防洪减灾体系的第四站——上海市,前往太湖流域管理局及上海水文总站开展实践调研,就上海市“依托流域、分片治理,洪涝兼治、外挡内控,管建并重、统筹兼顾”的规划理念和水安全、水资源、水环境、水生态协调发展思路等方面交流学习。

在太湖流域管理局座谈会上,规划计划处徐海洋详细介绍了流域综合治理工程体系的构建情况,包括上下游分区治理策略、望虞河工程等关键项目的实施成效,以及当前流域治理面临的严峻挑战,如太湖流域洪水外排能力有限、防洪体系不完善、水资源配置能力不足等。徐海洋表示,下阶段将以加快太湖治理重点骨干工程建设、修编防洪规划等作为工作核心,以实际行动坚决打好水安全保卫战。

实践队来到太湖流域防汛抗旱总指挥部办公室参观学习,徐海洋指出,“数字孪生流域”等现代科技手段在防洪减灾中能发挥重要作用,太湖流域管理局研发的多目标统筹“四预”一体化系统,通过卫星遥感、系统模型等先进技术,实现对流域水情、雨情的精准感知与预测,为科学决策提供有力支撑。通过智慧大屏上实时显示的各项雨水情指标与动态画面,实践队成员直观感受到了“预”字当先的重要性。正是得益于预警手段的落地应用,才保证了汛情来临时会商研判的顺利、高效开展,才使得上海市根据流域水雨情分析和预报预演结果提前规划行动,成功保障了流域“四水”安全。

18日,学院党委副书记于敏带队与上海水文总站党委书记董碧波等多名校友交流学科发展、人才培养以及上海城市防洪减灾情况。董碧波表示,上海水文总站是城市防洪减灾的重要一环,在防灾减灾过程中构建了“三道防线”体系,通过建设完善由气象卫星和测雨雷达系统构成的“云中雨”监测预报防线、雨量站网构成的“落地雨”监测预报防线和水文站网构成的“洪水演进”监测预报防线,水文总站得以迅速响应各类水情变化,为城市防洪减灾提供及时、准确的信息支持。实践队员们还就大型城市洪涝灾害防治的探索、雨水情监测预报手段适用性等方面的问题展开深入探讨,学习交流先进经验,共话长江流域水安全治理。

实践队表示,通过此次调研,不仅加深了对长江下游及上海地区防洪减灾现状的认识,更看到了现代科技在防灾减灾领域的巨大潜力。未来,他们将结合调研成果,积极探索智慧水利、数字孪生等前沿技术在长江流域防灾减灾体系中的应用,为提升流域治理现代化能力和水平贡献青春智慧和力量。

(编辑:董云霞  审核:于敏 左志香)

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn